Контроль за легальностью производства и продажи товаров предлагается возложить на Правительство

13 октября 2017 / просмотров – 344
Федеральные новости

Сегодня на очередном пленарном заседании депутатами Госдумы был принят в первом чтении законопроект, наделяющий Правительство РФ полномочиями по определению перечня товаров, подлежащих обязательной маркировке, а также правил идентификации различных товарных групп.

Комментируя цель принятой инициативы, председатель подкомитета по таможенно-тарифному регулированию Сергей Чижов напомнил, что создание законодательной базы для внедрения механизма маркировки некоторых товаров началось еще в 2014 году.

«Документы разрабатывались нами для обеспечения легальности импорта и производства товаров на территориях государств – членов Таможенного союза», - поясняет Сергей Викторович.

«Пилотный проект по маркировке меховых изделий, запущенный в 2016 году, сразу зарекомендовал себя с самой выгодной стороны. Нам удалось вывести из тени значительную часть мехового рынка, – говорит парламентарий. - За полтора месяца было заказано чуть менее 6 млн. меток, что почти в 16 раз больше официальной статистики. Таким образом, государство получило возможность существенно увеличить налоговые поступления в бюджет, а конечный потребитель уверенность в качестве и легальности приобретаемого товара.

Учитывая положительный опыт, в этом году список идентифицируемой особым знаком продукции планируется существенно расширить. Так, с 1 июля вступил в силу техрегламент маркировки продуктов питания. Список также пополнят древесина, лекарственные препараты, алкогольная продукция и табачные изделия.

Для того чтобы инициатива правильно и эффективно работала и в дальнейшем, нам необходимо создать понятный и четкий механизм работы с техрегламентами по различным товарным группам. Принятый сегодня в первом чтении законопроект как раз и призван решить эту задачу: он наделяет Правительство полномочиями по формированию перечня маркируемых товаров, назначению ответственных за проведение маркировки, определению ее порядка и отражения в контрольно-кассовых чеках».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели