Конгресс США предлагает ограничить Дональду Трампу доступ к ядерной кнопке

25 января 2017 / просмотров – 386
Россия и мир

Сенаторами-демократами в Конгресс США был внесен законопроект, который запрещает американскому президенту отдавать приказ о нанесении превентивного ядерного удара по другим странам.

Авторами инициативы являются члены демократической партии – сенатор от штата Массачусетс Эдвард Марки и калифорнийский конгрессмен Тед Лью. В совместном заявлении указывается, что внесенный законопроект вводит для президента запрет на нанесение первого ядерного удара без объявления войны Конгрессом. Законодатели полагают, что особую актуальность проблема получила после того, как президентское кресло занял Дональд Трамп – человек, наделенный полномочиями «начать ядерную войну в любой момент».

Во время предвыборной гонки миллиардер допускал, что по таким государствам как КНДР может быть нанесен превентивный ядерный удар. Кроме того, ранее Дональд Трамп выступал с предложением нанести ядерный удар по террористам. По мнению сенаторов, политика Трампа в случае конфликта с другой страной, обладающей ядерным арсеналом, существенно повышает риск непреднамеренной ядерной эскалации.

Напомним, в минувшем декабре Дональд Трамп на своей странице в Twitter написал, что США должны «значительно усиливать и расширять свой ядерный потенциал, по крайней мере до того времени, пока мир не пересмотрит свое отношение к этому оружию».

Стоит отметить, что Эдвард Марки и Тед Лью уже вносили аналогичный законопроект в сентябре 2016 года, но тогда он так и не был рассмотрен до завершения работы прошлого созыва Конгресса.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели