Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал изменение расчета налога на имущество физических лиц
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал изменение расчета налога на имущество физических лиц

6 июня 2018 / просмотров – 1129
Официально

В ходе заседания в Госдуме комитет по бюджету и налогам рассмотрел законопроект, меняющий порядок исчисления налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости. Парламентарии рекомендовали принять документ в первом чтении на заседании Госдумы 19 июня.

На сегодняшний день при расчете налога в течение первых 5 лет действует временный коэффициент, предусматривающий постепенное увеличение суммы налога, рассчитанного по кадастровой стоимости, по сравнению с налогом, рассчитанным по рыночной стоимости. Величина этого коэффициента ежегодно увеличивается на 20 % и в течение пяти лет вырастает с 0,2 до 1.

По мнению авторов законопроекта, применение данного механизма привело к увеличению налоговой нагрузки граждан, в основном из-за роста кадастровой стоимости объектов недвижимости. Поэтому законопроектом предлагается зафиксировать величину коэффициента на уровне 0,6. При этом для регионов, где уже действует исчисление налога в таком размере, предлагается ограничить ежегодное увеличение коэффициента не более, чем на 10 % по сравнению с предыдущим годом.

Как было отмечено в ходе заседания, по данным ФНС, предлагаемые законопроектом изменения могут привести к недопоступлению доходов в бюджеты страны в размере 6 миллиардов рублей по итогам 2018 года. Вместе с тем, по словам депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова, участвующего в доработке законопроекта, изменения в законодательстве сформируют более гибкий механизм налогообложения, снизят завышенное налоговое бремя, а также обеспечат защиту прав льготных категорий населения.

Проект федерального закона был разработан для реализации послания президента РФ Федеральному Собранию от 1 марта 2018 года. Депутаты планируют принять его во всех трех чтениях до конца весенней сессии.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели