Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил списание задолженности ИП по страховым взносам

Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил списание задолженности ИП по страховым взносам

19 декабря 2017 / просмотров – 423
Закон

На заседании 18 декабря комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил поправки о списании задолженности индивидуальных предпринимателей по страховым взносам. Новые положения включены в уже принятый в первом чтении законопроект о контролируемых иностранных компаниях.

Как сообщил в ходе заседания замминистра финансов Илья Трунин, у многих ИП возникла задолженность по страховым взносам из-за того, что они уже прекратили деятельность после постановки на учет и не платили взносов, которые вменяются независимо от того, ведет ИП деятельность или нет. Эту задолженность, образовавшуюся на 1 января 2017 года, Минфин предложил признать безнадежной и списать. Ранее, 14 декабря, президент России Владимир Путин на пресс-конференции объявил о списании у 2,9 миллионов предпринимателей порядка 15 миллиардов рублей долгов. В соответствии с поправками Минфина, списываться будут задолженности ИП, адвокатов, нотариусов, а также иных лиц, занимающихся законной частной практикой, включая тех, кто на 1 января 2017 года уже утратил статус ИП или прекратил частную практику. Тогда как, согласно действующему законодательству, возможность списания долгов ИП по страховым взносам предусматривается только в случае признания его банкротом или наличии судебного акта о невозможности взыскания недоимки, однако такого основания, как прекращение статуса ИП, нет.

Как отметил член Комитета Госдумы по бюджету и налогам от Воронежской области, Сергей Чижов, к которому «ГЧ» обратилась за комментарием, перечень документов, которые потребуются для списания задолженности, и порядок действий будет определять ФНС. Решения по конкретному предпринимателю будут принимать налоговые органы по месту жительства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели