Когда я увольнялась, работодатель не выдал часть зарплаты. Что можно сделать?

Когда я увольнялась, работодатель не выдал часть зарплаты. Что можно сделать?

22 декабря 2017 / просмотров – 330
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

В соответствии с действующим законодательством, основными способами защиты трудовых прав и свобод в Российской Федерации являются:

1) самозащита работников;
2) действия профсоюзов;
3) государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
4) судебная защита.

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится в день увольнения*. Работодатель, не выполнивший данное условие, несет за это ответственность.

При нарушении работодателем трудовых прав сотрудников, в том числе невыплате заработной платы, граждане имеют право обратиться в Государственную инспекцию труда Воронежской области с жалобой или заявлением. Кроме этого, в силу статьи 10 Федерального закона от 17 января 1992 года № 2202-1, подать такую жалобу можно в областную прокуратуру.

В том случае если трудовые права работника при заявлении в уполномоченные органы не были восстановлены, гражданин может обратиться в суд.

* Статья 140 Трудового кодекса Российской Федерации
** Статья 2 Федерального Закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели