Когда есть что ответить интернету
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Когда есть что ответить интернету

17 мая 2019 / просмотров – 1934
Городская жизнь
155 лет - столько исполнилось в этом году Воронежской областной универсальной научной библиотеке имени Никитина, которая на данный момент является одним из символов столицы Черноземья. Директор учреждения Людмила Смирнова рассказала, чем живет и дышит «Никитинка» сегодня

Людмила Михайловна, каковы предпочтения сегодняшнего читателя?
- Как и много лет назад, воронежцы приходят за получением информации. Но есть разница: современный читатель приходит уже с готовым запросом, точно зная, какое издание ему нужно. Он обладает всеми новыми методами работы – пользуется и электронной книгой, и печатной. Использует фотоаппараты, телефоны. Не переписывает, а делает снимки, ищет нужное в интернете. Нынешний пользователь смотрит на библиотеку не как в 70-х, 80-х и даже 90-х годах. Он уверен, что в библиотеке обязательно должно быть все. Более того, у многих вызывает недоумение, если они обращаются, а пока еще нет нужной книги. Бывает, что издание вышло в январе, а у нас котировка пройдет только в апреле, естественно оно появится позже. А читателю хотелось бы уже сегодня его получить. Люди сегодня внимательно отслеживают нужную им литературу. На самом деле, это говорит о том, что знания и новая информация востребованы.

Когда-то поиск и выдача книг занимали немало времени: пока запишут, что нужно, найдут, принесут. Как изменилась работа библиотекаря?
- Сейчас, конечно, все проще и быстрее. Все рабочие места автоматизированы. Читатель приходит в справочно-библиографический отдел: там, кроме печатного, есть электронный каталог. Выбирает нужный экземпляр, заказывает – информация идет сразу в читальный зал. Пока дошел – книга уже ждет. Очень удобно.

Когда-то нашу страну называли самой читающей в мире. Как, по вашему мнению, обстоит дело с чтением сейчас? Востребована ли библиотека?
- Разумеется! Более того: было время, когда мы решили книги 60-х, 70-х годов списать за ненадобностью – казалось, они уже никому не интересны. И вдруг резко пошел поток физиков-математиков, которые стали спрашивать эту литературу. Списание остановили. В таких случаях интернет не спасает. Ведь оцифровывают далеко не все фонды библиотек России, и в первую очередь, новые или редкие издания. Поэтому экземпляры, вышедшие в свет в 60-70-х годах во всемирной паутине не найти. А информация в этих изданиях фундаментальная, изменений практически не претерпевает. Печатная книга – вечная, считаю, будет востребована всегда.

 

В течение года учреждение посещает порядка 300 тысяч читателей, выдается около 2 миллионов единиц изданий – в печатном и электронном виде

 

Но ведь нынешние посетители библиотеки приходят не только за чтением? Если раньше библиотека была местом исключительно выдачи книг и периодики, то сейчас она все больше становится местом культурного досуга.
- Да, когда-то это были разовые акции: лекции, викторины, конкурсы. Они имели большой успех. Теперь библиотека перешла к масштабной программно-проектной деятельности. В год «Никитинка» проводит до двух тысяч встреч разного уровня и характера! Например, Фестиваль книги проводим дважды в год: в профессиональный праздник и в День города. Это событие ориентировано на продвижение книги и чтения.
Становимся также постоянными участниками региональных и городских мероприятий. В 2018 году библиотека участвовали в первом городском фестивале «Мой город – мои возможности» с акцией «От библиотеки с любовью». Разумеется, Никитинка принимает участие во Всероссийской акции «Библионочь», предлагая участникам интересную программу. 2019 год не стал исключением.
Есть собственные проекты. Так, парковый проект «С Никитинской вместе» проходит в центре города на Советской площади в летнее время и пользуется невероятной популярностью у воронежцев. Регулярно организуем открытые читальные залы возле библиотеки: выкладываем книги и журналы из основных фондов. А в Бунинском сквере выставляются фонды музыкально-нотного и отдела литературы на иностранных языках. Согласитесь, что может быть приятнее летнего отдыха на скамейке с книгой в руках?!
Стали традиционными Митрофановские церковно-исторические чтения, День православной книги и Международная научная конференция «Книга в современном мире», которые организуются совместно с Воронежской епархией и ВГУ. Такие акции формируют интерес к чтению высоконравственной литературы, к отечественной истории и культуре.
Уже много лет Никитинка выступает одной из крупнейших площадок для проведения Тотального диктанта, а в сентябре проводит собственный конкурс «Самый грамотный» совместно с кафедрой общего языкознания ВГУ, городской Службой русского языка, радиопрограммой «Территория слова» и Ассоциацией Галерея Чижова. Поначалу на акции приходило не больше тридцати человек, а сейчас – полный зал!
В конце прошлого года мы участвовали в замечательном проекте «Подари детям книгу»: он прошел при содействии областной общественной благотворительной организации «Общие дети» и Центра социальных инициатив. Удалось собрать много литературы, которую передали детским домам, социально-реабилитационным центрам - в Бобров, Землянск.

В каждой библиотеке есть книги, которые особенно дороги. Расскажите о них.
- Да, у нас есть крайне уникальные экземпляры. Хранятся они в отделе редких и ценных книг. Например, «Евангелие» издания 1633 года, в переплете из деревянных досок, обтянутых бархатом, с металлическими наугольниками и двумя застежками. Есть древняя рукописная Псалтырь на пергаменте, на эфиопском языке, которая писана в две краски. Имеется рукописная книга ирмосов Иоанна Дамаскина, датируемая концом XIX - началом XX в. Интересна и книга-потхи из Шри-Ланки с использованием пальмовых листьев на сингальском языке. Хранится также издание 1800-го года Евфимия Болховитинова «Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии». Есть даже книга Ивана Федоровича Крузенштерна «Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах», изданное в 1809-1812 годах. Особую ценность ей придает дарственная надпись автора – министру финансов России Федору Александровичу Голубцову. С этой литературой воронежцы знакомятся в читальном зале.

Как эти сокровища попали в Никитинку?!
- Библиотека создавалась в 1864 году и была открыта благодаря добровольным пожертвованиям дворянства того времени. Они создали базовый фонд. Во время Великой Отечественной войны книжное собрание было практически полностью утрачено. Наиболее ценные экземпляры из фондов Воронежского университета и областной публичной библиотеки были вывезены немцами по указанию рейхсминистра Восточных территорий А. Розенберга. В 1943 году стало известно, что часть этих книг находится в Курске. Их попытались вернуть, но из-за начавшихся боев они были отправлены в Воронеж только весной 1944 года.
Ценная литература поступала из различных источников, например из Госфонда. Особое место в этом ряду занимают дары от частных лиц. Так, «Евангелие» 1633 года было подарено, Почетным гражданином Воронежа, художником В.П. Криворучко. Есть у нас экземпляры от известного воронежского библиофила и писателя О.Г. Ласунского, московского коллекционера А.Я. Приходько.

Каков портрет вашего постоянного посетителя, кто он?
- Основная категория пользователей, что и понятно, ведь библиотека научная, – студенты и работники науки. В читальный зал с удовольствием ходят пенсионеры. У нас много клубов по интересам. Есть, к примеру, садоводческий клуб, который стал популярным, благодаря специалистам из сельскохозяйственного института. Изначально идея была экспериментальной: пойдет, не пойдет? Однако, несмотря на вечернее время, холод, гололед, горожане охотно идут в клуб. А весной садоводы-любители выезжают на свои участки, вооруженные новыми знаниями.
Востребован и киноклуб «Слово» имени Владимира Шуваева: здесь смотрят и обсуждают лучшие документальные фильмы. Объединение основали в Год кино с расчетом, что просуществует оно недолго. Но на заседаниях такой аншлаг, что ни о каком закрытии и речи не идет!
Кроме того, каждое воскресенье у нас проходят музыкальные гостиные, вход свободный. Люди жалуются, что не могут попасть – не хватает мест! Их всего 210, а желающих гораздо больше. В рамках этих встреч выступают студенты колледжа имени Ростроповичей, артисты Театра оперы и балета, приглашаем ансамбли из института искусств, филармонии. В общем, нам есть чем удивить посетителей.

Каким образом такое количество встреч умещается в 365 дней?
- Помогает четкое планирование. У нас 134 специалиста. В июне каждого года заведующие готовят план мероприятий отдела на будущий год, защищают их. Поэтому успеваем все. Разумеется, не обходится без некоторых форс-мажоров: регулярно обращаются школы с просьбой провести тематическое мероприятие (лекцию, викторину). В этих просьбах не отказываем никогда: часто сотрудники готовят и проводят такие встречи в свой выходной. У нас работают только энтузиасты, искренне любящие профессию. А еще нынешний темп жизни таков, что нужно постоянно учиться. Каждый из нас в режиме онлайн повышает квалификацию. Библиотека должна быть для воронежцев местом притяжения, куда постоянно тянет вернуться.

 

Бывает, звонят с просьбой: «У нас свадьба! Мы познакомились в библиотеке. Можно, приедем сфотографироваться?» Конечно, можно! Радует, что таких случаев немало

 

Поделитесь планами на юбилейный год
- Подготовили около 30 мероприятий, часть уже состоялось. Знаковым стал публичный отчет. Каждое структурное подразделение в течение двух часов рассказывало о своей работе. И все равно не успели перечислить все наши достижения. Интересными стали и всероссийская конференция «Книга в современном мире», научно-практическая конференция «Человек и искусство: прошлое, настоящее, будущее», 181-е краеведческие чтения. А впереди у нас – открытие музея библиотеки (запланировано на октябрь-ноябрь). Это будет завершающее мероприятие из цикла юбилейных.

Привычное «лицо» библиотеки меняется. Раньше об особом удобстве речь не шла: есть стол, стул – и достаточно. Сейчас же учреждение становится местом, где работать – удобно, приятно. Комфорт – это важно

 

Является ли «Никитинка» участником национальных проектов?
- Это одно из приоритетных направлений работы. Когда появился нацпроект «Культура», выяснилось, что должны быть модернизированы 660 библиотек России, в том числе в нашем регионе. Если получится войти в проект, то сельская библиотека может получить до 5 миллионов рублей, а районная – 10 миллионов. Предусмотренные средства позволят усовершенствовать читательскую зону, привести в порядок внешний вид, территорию, охрану, интернет, оборудование, фонды. Это поможет стать учреждениям современными информационными центрами, «библиотеками будущего».

Отличная новость! А как вы представляете себе «библиотеку будущего»?
- Это я предлагаю спросить у нашего молодого специалиста Екатерины Ищенко. Ее поколению предстоит работать в подобных инфоцентрах.

Екатерина, каково ваше мнение?
- Думаю, симбиоз книги и интернета – неизбежен. Свою основную информационную функцию библиотека никогда не потеряет. В сети можно найти почти все, но в печатной варианте, в линейном изложении, сведения воспринимаются лучше – нет отвлекающих факторов. Для научной работы, учебы книга – главный инструмент. Кроме того, у нас есть информация, недоступная в бесплатных источниках. Серьезные научные издания, проверенные статьи, как правило, только в платном доступе, а у нас можно прийти и прочесть их свободно. Если же нужно сделать доклад, реферат, презентацию, оперативно найти несколько фактов или цифр – на первый план вновь выходит интернет.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели