«Кодекс чести» сотрудников ГИБДД

14 августа 2017 / просмотров – 472
Закон

Не курить на рабочем месте, не допускать высказываний дискриминационного или оскорбительного характера, быть предельно вежливыми и тактичными – эти и другие правила закрепят в обновленном регламенте по надзору за дорожным движением положения о взаимоотношениях сотрудников ГИБДД с водителями.

Документ в обновленной редакции появился на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Напомним, что этот текст регламента – второй по счету. Первая инструкция, которая должна была вступить в силу с 1 апреля 2017, не прошла экспертный контроль.

Так что же нового появилось в регламенте поведения сотрудников ГИБДД? Во-первых, дорожному полицейскому необходимо быть предельно вежливым с водителями, проявлять выдержку и терпение в конфликтных ситуациях. Кроме этого, он должен воздержаться от «любого вида высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, политических или религиозных предпочтений».

Во-вторых, в обновленной редакции впервые описано, что делать, если водитель склоняет инспектора к противоправным деяниям, проще говоря, предлагает взятку. В этом случае полицейский должен незамедлительно в специальной форме подать сообщение о произошедшем в МВД.

В-третьих, в соответствии с новыми правилами останавливать транспорт для проверки документов инспектор может в любом месте, а не только на стационарных пунктах ДПС, как это было раньше. В свою очередь водитель документы должен предоставлять без обложки и удерживающих устройств.

Затронут изменения и обмундирование инспекторов. В ночное время им разрешат пользоваться жезлами и со светоотражающими элементами, ранее они должны были быть только светящимися. Еще одна немаловажная новация коснулась процесса медосвидетельствования: в случае, если врачи не обнаружат в крови водителя алкоголь, инспекторы обязаны будут доставить его обратно к автомобилю. Также сотрудникам ГИДД запретят курить в течение всего рабочего дня.

«Новый регламент позволит водителям транспортных средств эффективнее отстаивать свои права. Например, ссылаться на этот перечень в рамках судебных разбирательств, – отмечает депутат Государственной Думы Сергей Чижов. – Раньше он был документом сугубо внутреннего пользования сотрудников МВД, сейчас его полномочия несколько расширились. Инструкция предельно детализирована, описаны основные модели поведения сотрудников и водителей, несколько раз упоминается об обязательности протоколирования любых разногласий и нарушений».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели