Китайская разведка похитила секретные планы Пентагона

28 октября 2016 / просмотров – 464
Россия и мир

Китайцы выкрали в Минобороны США секретную информацию о планах на случай войны между двумя странами, сообщает Washington Free Beacon, в распоряжении которого оказался проект доклада комиссии Конгресса США по вопросам экономики и безопасности в американо-китайских отношениях.

По данным издания, в отчете сказано, что сотрудники разведслужб Китая не раз проникали в американские ведомства, отвечающие за национальную безопасность, в том числе в ФБР и Тихоокеанское командование вооруженных сил. Стоит отметить, что среди наиболее серьезных угроз выделяются усилия Китая по проникновению в закрытое киберпространство и американские национальные структуры безопасности. Спецслужбы КНР могли получить доступ к 5,6 миллионам отпечатков, некоторые из которых могут быть использованы для идентификации правительственных агентов США работающих под прикрытием, или для копирования биоматериала для доступа к секретной информации.

В качестве примера приводится случай с подполковником Бенджамином Пирсом Бишопом, который делился секретной информацией со своей любовницей-китаянкой. Он рассказал ей о тайных планах по развертыванию ядерных сил и выдал детали засекреченного доклада под названием «Стратегия по Китаю Министерства обороны». Бишопом признал себя виновным в марте 2014 года в передаче секретной информации китаянке.

Другой громкий случай произошел в 2010 году: высокопоставленный чиновник Тихоокеанского командования, Джеймс Фондрен, имевший доступ к секретному докладу о Национальной стратегии обороны 2008 года пытался передать его в Китай. По данным следствия, он и Грегг Бергесен, который также делился секретами до своего ареста в 2008 году, были завербованы китайскими агентами.

В докладе есть данные и о других чиновниках, которых завербовал Пекин. Так, например, в августе IT-сотрудник ФБР Кунь Шань «Джо» Чунь сообщил, что передал китайской стороне документы о технологиях бюро в области слежки. При этом некоторые бумаги могут поставить под угрозу разведывательную сеть Соединенных Штатов.

В проекте отчета Конгресса сказано, что именно КНР стоит за немалой частью случаев направленных против США кибератак. Как говорится в докладе, США сталкиваются со значительной и растущей угрозой своей национальной безопасности со стороны китайской разведки, проводящей операции по сбору данных. По мнению Конгресса, шпионажем занимаются Министерство государственной безопасности, Народно-освободительная армия и Коммунистическая партия Китая.

Окончательный вариант итогового отчета за 2016 год комиссии Конгресса Соединенных Штатов по вопросам экономики и безопасности в американо-китайских отношениях будет опубликован 16 ноября.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели