«Камикадзе» уходит? Яценюк сообщил о своей отставке, но политику покидать не собирается

13 апреля 2016 / просмотров – 559
Россия и мир

Украинский премьер объявил о своем решении покинуть пост по собственному желанию. Пойти на такой шаг его вынудил правительственный кризис, который тянется в стране уже почти два месяца. Большинство фракций парламентской коалиции, по сути, отказались работать с его командой. Сам Яценюк не раз называл свой кабмин правительством «камикадзе», вынужденным идти на непопулярные меры, которые влекут за собой падение политического рейтинга.

«Танцы» вокруг премьерского кресла
Напомним: в феврале вотум недоверия кабинету министров Яценюка поддержали 194 депутата Верховной Рады при необходимом минимуме в 226 голосов. При этом парламентарии признали работу правительства неудовлетворительной. По закону Верховная Рада могла вернуться к голосованию только в сентябре, а сам премьер не соглашался уйти в отставку, называя политический кризис искусственным.
10 апреля Яценюк все-таки сообщил о том, что складывает полномочия, и при этом заявил, что видит «свои перспективы шире, чем руководство кабмином». Словом, из политики он явно уходить не планирует. Кто знает, может ему кружат голову президентские амбиции?
Как бы то ни было, на момент выхода номера, в парламенте был зарегистрирован проект постановления об увольнении главы правительства. Тем не менее, эксперт «ГЧ» политолог Виктория Черникова не исключила, что в Раде и в этот раз не наберется нужного количества голосов, ведь Яценюк уже не раз «восставал из пепла». По ее словам, в таком случае он получит «дополнительный ресурс легитимности». Однако наиболее вероятен все-таки другой сценарий.
Чего ждать от нового кабмина?
Иными словами, Рада поддержит заявление премьера, и он покинет пост. Свою роль, по мнению политолога, в этом могут сыграть экономические мотивы: чтобы получить гарантии на 1 миллиард долларов, обещанный Украине Вашингтоном, Киеву необходимо сменить кабинет и начать реформы. Эксперт также отмечает: «Можно предположить, что отставка согласована с различными международными структурами и западными странами. Вероятно, он что-то получит взамен. Возможно, пост главы национального банка».
Главным претендентом на пост премьера называют председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана. При этом украинские СМИ сообщали в понедельник, что тот не горит желанием возглавить правительство, поскольку ему навязывают ряд неприемлемых для него кандидатов в министры. Правда, на следующий день, появилась информация о достигнутом компромиссе.
«Если Гройсман возглавит кабмин, украинский президент усилит свои позиции, так как потенциальный премьер представляет интересы избирателей от Блока Петра Порошенко, – комментирует Виктория Черникова. – В условиях нарастающего кризиса глава страны нуждается в руководителе, который будет координировать с ним все действия». В то же время, по мнению политолога, новый премьер не сможет рассчитывать на высокую поддержку в Раде. Вряд ли ему удастся быстро реализовать и реформы, на которых настаивает Запад. Что же касается уходящего «комикадзе», то, по словам эксперта, его премьерство запомнится ростом цен в Украине, падением уровня жизни и странными проектами вроде «Стены».
«Провалившийся премьер» и «символ тупика»: реакция на заявление политика
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, комментируя СМИ решение Арсения Яценюка, что тот не сделал почти ничего для урегулирования кризиса на юго-востоке Украины. При этом Песков подчеркнул: «Но для нас все-таки главное, что под Минскими соглашениями стоит подпись главы государства, и мы по-прежнему надеемся, что Киев выполнит обязательства, которые на себя взял».
Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков считает, что Яценюк запомнится как «провалившийся премьер», который построил политику «на оголтелой русофобии». Его отставка, по мнению Пушкова, связана с тем, что Вашингтон решил перестать «держаться за крайне непопулярного политика, который стал фактором дополнительной нестабильности на Украине».
Издание New York Times назвало Яценюка «символом тупика, в который зашла Украина». Следует также отметить, что за время, в течение которого он возглавлял правительство Украины, ВВП страны в долларовом отношении снизился почти в 2,5 раза (с 183,3 миллиарда по итогам 2013-го до 75,5 миллиарда по итогам минувшего года).

А тем временем
В украинской Генпрокуратуре сообщили, что в отношении Арсения Яценюка ведется уголовное расследование. Его подозревают в получении взятки в размере 3 миллионов долларов за назначение на должность Концерна радиосвязи, радиовещания и телевидения Владимира Ищука. Дело находится на стадии досудебной проверки.

 

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели