Калининградские предприятия получат новые налоговые преференции

16 марта 2016 / просмотров – 726
Закон

Одним из ключевых вопросов повестки сегодняшнего пленарного заседания в Госдуме стал законопроект, призванный создать благоприятные условия для дальнейшего развития Калининградской особой экономической зоны, по которому, будучи соавтором новации, в качестве докладчика выступил депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов.

«В настоящее время согласно нормам федерального закона «Об особой экономической зане в Калининградской области» применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны, – прокомментировал парламентарий. – Она позволяет размещать и использовать иностранные товары в пределах указанной зоны без уплаты пошлин и налогов, в том числе НДС.

Времена меняются

Однако с 1 апреля статус товаров для таможенных целей изменится. Это связано с ранее принятыми нашей страной обязательствами при присоединении к ВТО. В отношении данных товаров, изготовленных в ОЭЗ, будут действовать общие нормы таможенных процедур, предусматривающие отмену льгот и начисление налога – НДС.
В свою очередь, это может обернуться для региона определенными негативными последствиями. Причем как экономического, так и социального характера. Ведь сейчас в Калининградской особой экономической зоне зарегистрировано более 100 компаний-резидентов, а льготами пользуются почти 800. Здесь производится около четверти валового регионального продукта и формируется основная часть поступлений в бюджет области. По оценкам местных властей, от прекращения действия преференций могут пострадать порядка 150 тысяч жителей. А это почти треть трудоспособного населения региона.

Мыслить на два шага вперед

Поскольку об этой ситуации было известно заранее, то мы прилагали все усилия, чтобы отмена преференций была практически незаметной. Так, в принятом нами федеральном бюджете на поддержку калининградских предприятий в текущем году заложено почти 67 миллиардов рублей. Кроме того, буквально на днях глава государства подписал закон, снижающий инвестпорог для резидентов калининградской особой экономической зоны в три раза – до 50 миллионов рублей.
Рассмотренный нами закон предлагает, дополнительно к этим мерам, дать возможность не платить налог за 180 дней. В данном случае, если производитель реализовал товар, то он обязан будет оплачивать налоги налоговым органам, если не реализовал – таможенным. Это, своего рода, отсрочка.
Конечно, в силу географических причин экономическую зону в Калининградской области можно назвать эксклюзивным форматом для нашей страны. Но в целом, опыт организации такого проекта будет полезен и в практике нашего региона. В частности, при создании особой экономической зоны в Воронежской области», – резюмировал депутат.

Золотая середина

Отвечая на вопросы по законопроекту, Сергей Викторович подчеркнул, что поддержка региона ведется и на уровне Правительства, и на уровне Государственной Думы. В частности, оказывается помощь по линии межбюджетных отношений. Кроме того, планируется перевод области из особой экономической зоны в формат зоны передового развития.
Кроме того, с учетом различных мер поддержки даже в нынешних жестких геополитических условиях, предоставление именно 180 дней отсрочки можно назвать оптимальным решением. Это удобный срок, чтобы произвести и реализовать товар, а также с точки зрения администрирования.

Леонид Старооскольский
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели