Какую ответственность несут собственники за незаконную перепланировку жилого помещения?

9 августа 2016 / просмотров – 521
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Собственник или наниматель жилого помещения, самовольно переустроивший или перепланировавший квартиру, обязан привести жилплощадь в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, установленным органом, осуществляющим согласование, – отвечают юристы общественной приемной на вопрос о перепланировке жилья. – В соответствии со статьей 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусмотрена ответственность за нарушение правил пользования жилплощадью. Оно может выражаться, в частности, в порче жилых домов и помещений, оборудования, самовольном переустройстве и (или) перепланировке, использовании их не по назначению (часть 1 статьи 7.21), самовольной перепланировке жилых помещений в многоквартирных домах (часть 2 статьи 7.21).

Размер штрафа за незаконную перепланировку квартиры может составить от 2 до 2,5 тысяч рублей. Он дополняется предписанием жилищной инспекции "вернуть квартиру в соответствие с поэтажным планом, либо узаконить выполненные работы". В случае невыполнения данных обязательств, размер повторного штрафа может возрасти. В конечном итоге, если собственники будут систематически игнорировать предписания ГЖИ, дело будет передано в суд. Согласно пункту 5 статьи 29 Жилищного кодекса РФ, он может лишить злостного нарушителя права собственности, выселить его с занимаемой жилплощади, а саму квартиру выставить на публичные торги.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели