Каким образом можно использовать смежную территорию?

21 апреля 2016 / просмотров – 503
Онлайн-приемная

– Совместно с супругом приобрели 1/3 долю жилого дома. Однако проход в купленную часть дома возможен через гараж второго собственнка. Со стороны нашего земельного участка расположена смежная территория, собственник которой ее не использует. Каким образом мы можем получить проход к купленной части дома через этот участок?

– Согласно статье 274 Гражданского кодекса РФ, собственник недвижимого имущества вправе требовать от собственника соседнего земельного участка предоставления права ограниченного пользования этим участком, то есть предоставления сервитута.
Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, который требует его установления и собственником соседнего участка. Он регистрируется в Управлении Росреестра Воронежской области и может предполагаться быть платным. Это означает, что собственник участка, обремененного сервитутом, может сам решить требовать или нет соразмерную плату за пользование его территории. Если же оплата будет производиться, то ее сумма прописывается в соглашении.
Если стороны не пришли к соглашению, то спор передается в суд.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели