Какие задачи будет выполнять российская Нацгвардия?

7 апреля 2016 / просмотров – 2469
Федеральные новости

Президент объявил о создании новой силовой структуры. Она будет осуществлять функции, которые прежде исполняли подразделения Внутренних войск, ОМОНа, СОБРа и ряд других. Этот федеральный орган исполнительной власти объединит профессионалов в одном ведомстве, что позволит более эффективно координировать их усилия для защиты правопорядка в стране.

В прямом подчинении президента
Интегрированную структуру – Национальную гвардию – образуют на базе Внутренних войск МВД. Руководство над ней будет осуществлять президент России. Управление возлагается на Виктора Золотова, который ранее исполнял обязанности главкома Внутренних войск. Теперь у него статус федерального министра и командующего войсками Нацгвардии.
По контракту и призыву
Как отмечается в проекте федерального закона «О войсках Национальной гвардии Российской Федерации», структура будет комплектоваться военнослужащими – контрактниками и призывниками, а также гражданским персоналом. Ее образование не потребует увеличения штата существующих силовых ведомств. Вместе с тем глава государства поручил правительству направить бюджетные ассигнования на создание новой службы и внести свои предложения о численности ее сотрудников.
Борьба с терроризмом, охрана особо важных объектов и не только
На войска Нацгвардии возложено шесть главных задач:
– охрана общественного порядка и безопасности;
– участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом;
– охрана важных государственных объектов и спецгрузов;
– участие в территориальной обороне страны;
– содействие пограничным органам ФСБ в охране госграницы;
– обеспечение правовых режимов чрезвычайного положения и контртеррористической операции.
Отметим также, что гвардейцев будут привлекать к ликвидации последствий аварий, катастроф и других ЧС, в том числе – к карантинным мероприятиям во время эпидемий.
Задержание, проникновение, досмотр…
Нацгвардия получает достаточно широкие спецполномочия. В их числе – задержание граждан; проникновение в жилые и иные помещения, оцепление участков местности, блокирование строение и других объектов.
Кроме того, гвардейцам разрешается досматривать транспорт, проверять документы (с правом задержания на срок до трех часов), применять спецсредства, включая водометы и бронетехнику в целях «пресечения массовых беспорядков и иных противоправных действий».
Правила применения оружия
Гвардейцы обязаны предупреждать нарушителя перед тем, как применить к нему особые меры, дав возможность подчиниться требованиям. Но в некоторых случаях они могут использовать физическую силу, спецсредства или оружие без предупреждения, а именно, если «промедление в их применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина», либо «может повлечь за собой иные тяжкие последствия».
Стрелять нельзя при массовом скоплении людей, когда могут пострадать случайные прохожие. Кроме того, как уточняется в законопроекте: «Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних лиц, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения группового или иного нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или военнослужащего войск Национальной гвардии».

Какие силы войдут в состав Нацгвардии
– Внутренние войска МВД;
– специальные отряды быстрого реагирования (СОБР);
– отряды мобильные особого назначения (ОМОН);
– центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД и авиационные подразделения ведомства;
– подразделения вневедомственной охраны;
– ФГУП «Охрана»

ФМС и ФСКН перейдут в систему МВД
Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, созданная в 2003 году, и
Федеральная миграционная служба, образованная в 2004-м, упразднены Указом президента.
О том, что эти ведомства будут реорганизованы, слухи ходили уже около года. Возможные перемены мотивировались тем, что их функции зачастую дублирует МВД. Однако в 2015-м численность ведомств только сократили (на 10%).
Теперь их функции переданы Министерству внутренних дел, при этом штатная численность ФМС сокращается на треть. В составе МВД службы получат статус главков. Отметим также, что наркополицейские, желающие служить в органах внутренних дел, будут приниматься «в порядке перевода без испытательного срока и переаттестации».
Организационно-штатные мероприятия по вхождению ФСКН и ФМС в МВД планируется завершить до 1 июня 2016 года.

На фото: Владимир Путин и Виктор Золотов, на которого возложены функции командующего войсками Нацгвардии. Источник фото: сайт Кремля

Справка «ГЧ»

В проекте закона о Нацгвардии отмечается, что в интересах безопасности ее военнослужащих, сведения о местах дислокации и о перемещении частей войск не должны распространяться в публичных выступлениях и СМИ. Кроме того, должна быть обеспечена конфиденциальность сведений о гвардейцах и членах их семей. Информация о них может передаваться только с разрешения командира соответствующей части.

Справка «ГЧ»

История Нацгвардии связана с Великой Французской революцией. В это время в Республике появились отряды, которые следили за порядком на улицах. Позже подобное формирование появилось в США. Там его используют для пресечения массовых беспорядков. В Азербайджане и Таджикистане – это, по сути, служба для охраны высших чиновников. В Украине Нацгвардия участвует в охране общественного порядка, занимается организацией мобилизации, участвует в боевых действиях.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели