Какие выплаты положены беременным женщинам?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Какие выплаты положены беременным женщинам?

19 октября 2010 / просмотров – 19161
Социальное обеспечение
Рождение ребенка для каждой женщины – переломный момент, наполненный самыми разными эмоциями и переживаниями. В это время молодой маме необходима не только моральная, но и материальная поддержка. Чтобы узнать, какие выплаты положены беременным и родившим женщинам, мы обратились за помощью в Региональные общественные приемные Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» В.В. Путина к депутату Государственной Думы Сергею Чижову.
Пособие по ранней постановке на учет
Мало кто из молодых мам знает, что если беременная женщина встала на учет в женскую консультацию в срок до двенадцати недель, она может рассчитывать на пособие от государства размером в 412 рублей. Данное пособие выплачивается по месту работы (или учебы). Для того чтобы получить эти деньги, вы должны предоставить начальству:
•справку из женской консультации, либо другого медицинского учреждения, поставившего вас на учет в ранние сроки беременности;
•заявление о назначении пособия в произвольной форме, например: «Прошу выплатить пособие по раннему сроку беременности. Справка из женской консультации прилагается».

Пособие по беременности и родам
Такие выплаты можно получить единовременно за 140 дней до родов при нормальном течении беременности, за 156 дней – если предстоят осложненные роды, за 194 дня – если вы ждете двойню или тройню.
Согласно статье 8 Федерального закона от 19 мая 1995 года, размер пособия для разных категорий женщин различен, но выплачивается оно, как правило, в начале декретного отпуска (70 дней до предполагаемой даты родов плюс 70 дней после предполагаемой даты родов). При этом мать, родившая ребенка, имеет право на оба отпуска (дородовой и послеродовой), в то время как работник (мужчина или женщина), усыновивший ребенка, приобретает право только на послеродовой отпуск на период со дня усыновления и до истечения 70 или 110 (при одновременном усыновлении двух и более детей) календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка (детей).
Если женщина встала на учет в консультацию на раннем сроке беременности, она может получить от государства свое первое пособие

Работающим женщинам пособие выплачивается в размере среднего заработка (но не более 15 тысяч рублей) по месту работы. Для получения пособия вам необходимо предоставить следующие документы:
•заявление о назначении пособия;
•больничный лист из женской консультации;
•если вас уволили в связи с ликвидацией фирмы, пособие вам нужно получить в Собесе, но для этого вы должны встать на учет на бирже труда.

Единовременное пособие при рождении ребенка
Размер такого пособия на данный момент в нашей стране – 10 988 рублей 85 копеек. Плюс к этому жительница Воронежа после рождения ребенка имеет право на выплаты по региональной программе в размере 20 000 рублей, согласно Постановлению администрации Воронежской области от 19 ноября 2007 года. Чтобы получить эти деньги, вам необходимо предоставить в отдел социальной защиты по месту жительства:
•заявление о назначении пособия;
•справку о рождении ребенка, выданная отделом ЗАГС;
•справка с места работы (учебы);
•выписки из трудовой книжки или другого документа о последнем месте работы (учебы);
•копия документов, удостоверяющих личность родителей.
Если вы обращаетесь за выплатой пособия по месту фактического проживания, то вам нужно еще предоставить справку из органа соцзащиты населения по месту прописки о том, что пособие не назначалось и не выплачивалось.

Пособие по уходу за ребенком
Такой вид пособия выплачивается до достижения малышом полутора лет. Минимальный размер такого пособия – 1500 рублей за первого ребенка и 3000 рублей за второго, максимальный – 6000 рублей. Размер суммы зависит от многих факторов: работает ли женщина, является ли многодетной матерью и другое.
Женщины, которые работают, смогут получать это пособие в своей организации, а безработные − в управлениях социальной защиты населения по месту жительства, но только в случае, если им не начисляется пособие по безработице. Учащиеся женщины будут получать деньги ежемесячно в своем образовательном учреждении.
Такой вид пособия выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком по день исполнения ему полутора лет.
Для назначения пособия вам понадобятся:
•заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и выплате пособия;
•копия свидетельства о рождении;
•справка с места работы другого родителя о том, что он не использует указанный отпуск и не получает пособия, а если кто-то из родителей не работает, — такая же справка из органов социальной защиты населения по месту его жительства.

Пособие женам военнослужащих
Если срок вашей беременности не менее 180 дней, а мужа призвали в армию, вы имеете право на единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву. Причем выплачивается это пособие независимо от наличия права на иные виды государственных пособий гражданам, имеющим детей.
С 1 января 2010 года размер таких выплат равен 17 402 рублям. Женам курсантов военных образовательных учреждений данное пособие не выплачивается. Необходимые для получения выплат документы:
•заявление о назначении пособия;
•копия свидетельства о браке;
•справка из женской консультации, либо другой медицинской организации, поставившей женщину на учет;
•справка из воинской части о прохождении мужем военной службы по призыву (с указанием срока службы); после окончания военной службы по призыву – из военного комиссариата по месту призыва.
20 000 рублей получает воронежская женщина после рождения ребенка по специональной региональной программе

Сравнительно новый вид пособия — на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, — выдается мамам с рождения ребенка и до достижения им 3 лет, но только за период призыва. Также его могут получить и опекуны ребенка военнослужащего, проходящего военную службу. Размер такого пособия с 1 января 2010 года составляет 7 458 рублей.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели