Какие силы стоят за обострением конфликта в Нагорном Карабахе?

6 апреля 2016 / просмотров – 654
Россия и мир

Ситуацию вокруг непризнанной республики «ГЧ» прокомментировал директор филиала РГСУ в Воронеже, доктор исторических наук, профессор Сергей Кретинин.

Хроника кризиса
Напомним: обстановка в Нагорном Карабахе резко накалилась в ночь на 2 апреля. На линии соприкосновения конфликтующих сторон начались вооруженные столкновения, после чего Азербайджан и Армения обвинили друг друга в нарушении перемирия. По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, в результате боевых действий погибли 33 человека и более 200 получили ранения. В Ереване заявили, что азербайджанские военные применили реактивные установки «Смерч». В Баку эти данные опровергают. Также поступали сообщения о переброске «Смерчей» и систем «Точка У» в НКР с армянской стороны.
Эскалация противостояния вызывает серьезную тревогу у международного сообщества. При активном участии России удалось возобновить переговорный процесс. 5 апреля в 12.00 (11:00 мск) было достигнуто соглашение о прекращении боевых действий, однако на момент сдачи номера продолжали поступать сообщения об обстрелах. Как будет развиваться ситуация дальше? Не выльется ли кризис в полномасштабный военный конфликт в регионе? Кому на руку конфронтация вокруг НКР? С этими вопросами мы обратились к нашему собеседнику.
Соблазн решить вопрос «под шумок»
Сергей Владимирович обращает внимание: «Уже около 10 лет наблюдается тенденция к возобновлению региональных конфликтов, к их обострению, разрастанию. Сложно было надеяться, что этот процесс не затронет давние противоречия вокруг Нагорного Карабаха».
Свою роль сыграли резонансные кризисные процессы в Сирии и Украине. Они приковали к себе всеобщее внимание. В этой ситуации у элит стран, вовлеченных в конфликт в Нагорном Карабахе, мог возникнуть соблазн решить вопрос «под шумок».
Эксперт также отмечает, что в последние месяцы в информационном пространстве стали проскальзывать публикации, в которых поднималась тема возвращения НКР под контроль Баку. Кроме того, стоит учесть, что в Азербайджане в связи с падением цен на нефть ухудшилась экономическая ситуация, а активизация военных действий в зоне конфликта может отвлечь население от насущных проблем.
«Внешние игроки»
Не следует забывать и об интересах «внешних игроков». По мнению собеседника «ГЧ», в ситуации вокруг НКР присутствует определенное «давление» Турции. Он напоминает, что данная страна активно вмешивается в сирийский кризис и пытается держать под контролем курдский вопрос. С учетом того, что политику Анкары на этих направлениях трудно назвать успешной, она не прочь заострить внимание мировой общественности на конфликте в Нагорном Карабахе. Причем здесь Эрдоган занимает довольно четкую линию, выступая с поддержкой азербайджанской стороны.
«Нужно также иметь в виду, что в Турции есть силы, которые участвуют в событиях в Сирии, – подчеркивает Сергей Владимирович. – У них есть боевой опыт, оружие, боеприпасы. По сути, это готовые вооруженные формирования, которые можно перебросить в Азербайджан и они будут воевать «в нужном направлении».
«Сирийский вариант» маловероятен
Тем не менее, по мнению эксперта, полномасштабный военный конфликт в «сирийском варианте» в Нагорном Карабахе маловероятен. «Эта территория практически полностью заселена армянами; азербайджанцы в НКР составляют около 6%. – Кроме того, здесь нет условий для партизанской войны», – отмечает Сергей Владимирович.
В то же время наш собеседник не исключает, что Баку предпримет попытку краткосрочной военной операции. А вот «с армянской стороны в этом просто нет никакого смысла, поскольку НКР и так находится под контролем Еревана».
Эксперт обращает внимание и на «подводные течения» вокруг карабахского кризиса. Он допускает, что провокации на линии соприкосновения были «санкционированы» внешними силами, заинтересованными в создании очагов напряженности на постсоветском пространстве вокруг России: «Возможно, это некий зондаж, с целью выяснить, как поведет себя Москва в этой ситуации».

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели