Как защитить себя от мошенников в сфере оказания услуг?

12 июля 2017 / просмотров – 226
Онлайн-приемная

Аферы в фере услуг, к сожалению, довольно распространенным в наше время явление. Неприятные ситуации, связанные с потерей денежных средств не всегда можно решить мирным путем. О том, как призвать обманщиков к ответу,– в материале «ГЧ».

Не сойдет с рук

Статья 159 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за тайное хищение чужого имущества, совершенного путем обмана и злоупотребления доверием. В зависимости от тяжести совершенного преступления, наказанием могут служить: штраф, обязательные, исправительные или принудительные работы, арест, а также лишение свободы.

Кроме того, в соответствии со статьей 1102 Гражданского кодекса РФ, лицо, которое без установленных законом или иными правовыми актами оснований присвоило имущество другого, обязано возвратить неосновательно приобретенные средства.

Возмещение вреда

Если гражданину в результате совершения преступления (в данном случае – мошенничества) причинен имущественный вред, он имеет право заявить требование о его возмещении. Для этого необходимо подготовить гражданский иск.

Потерпевший может заявить требование о возмещении материального и морального вреда. Это можно сделать:
1) после возбуждения процесса и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции путем подачи искового заявления о возмещении компенсации материального и морального вреда, в суд, в производстве которого находится дело.

При предъявлении гражданского иска потерпевший освобождается от уплаты государственной пошлины.
2) после решения по уголовному делу в порядке гражданского судопроизводства путем обращения в инстанцию, вынесшую вердикт по делу по факту мошенничества, с исковым заявлением о взыскании денежных средств или о компенсации материального, морального вреда.
К исковому заявлению о возмещении имущественного вреда прилагается копия паспорта истца, копия решения суда по факту мошенничества, а также доказательства, подтверждающие причинение материального вреда (договор, расписка, справка, выписка и так далее). Кроме того, могут быть привлечены свидетели. 

Раиса ЯНОВА, пенсионерка:
– Я обратилась к горе-юристу для того, чтобы он оформил межевание земельного участка. Мы заключили устный договор на оказание консультационно-юридического обслуживания, после чего началось вытягивание денег. Он требовал деньги буквально на все: на оплату различных справок, запросов, судебных издержек. В общей сложности я отнесла 121 500 рублей, но дело не продвигалось. Я поняла, что меня обманывают, потребовала вернуть деньги. А юрист просто пропал, перестал отвечать на звонки.

Я обратилась в полицию с заявлением, на основании которого было возбуждено уголовное дело. После проведения расследования материалы были переданы следователями в суд. Юриста признали виновным в мошенничестве и приговорили к наказанию в виде обязательных работ на срок 400 часов. Но деньги мне не вернули. Я была в отчаянии. Средств на еще одного юриста у меня уже не было – и так влезла в долги. Думала, что выхода нет, пока мне не посоветовали обратиться в общественную приемную депутата Сергея Чижова. Там мне оказали квалифицированную помощь абсолютно бесплатно!
Исковое заявление было составлено, в ходе разбирательства требования были удовлетворены полностью. Сейчас решение суда у меня на руках, и я надеюсь вернуть свои деньги в кратчайшие сроки.

Ольга Евдокимова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели