Как установить отцовство в судебном порядке?

21 июня 2017 / просмотров – 312
Онлайн-приемная

Подобные случаи, к сожалению, не редкость для современного общества. Необходимость данной меры бывает обусловлена самыми разными причинами: родители отказываются признавать своих детей, либо не вступают в законный брак. Но порой разбирательства связаны с трагическими обстоятельствами. В такой ситуации оказалась семья Федорцовых, которая обратилась за помощью в общественную приемную депутата Государственной Думы Сергея Чижова.

Бабье царство

В семье Татьяны Федорцовой три девочки. «Воспитывала я их сама, – вспоминает Татьяна Васильевна. – С мужем мы разведены с 1997 года, помощи от него никакой нет. Справляемся своими силами – команда дружная, поддерживаем друг друга. У нас тут настоящее бабье царство!». Живут Федорцовы большой семьей – сама Татьяна Васильевна, две ее дочери, двухлетняя внучка и четырехлетний внук – единственный мужчина в семье.

Младшая дочь Татьяны Федорцовой Валентина – инвалид детства с диагнозом ЗПР (задержка психического развития) – признана недееспособной и находится под опекунством матери. «Но, несмотря на свой недуг, Валентина всегда была доброй, общительной и отзывчивой девушкой, имела много друзей, хоть и обучалась дома, – рассказывает Татьяна Васильевна. – А когда Валюша была в 10 классе, она познакомилась с Александром».

Мгновения счастья

Валентина и Александр общались в одной компании. Молодой человек сразу понравился девушке – веселый, с лучезарной улыбкой, он располагал к себе окружающих. «Поначалу были просто друзьями, – вспоминает Татьяна Васильевна. – Саша, конечно, встречался с другими девушками, все искал одну единственную. А потом понял, что большинство из них его используют, просят водить в кино, рестораны, а настоящего чувства-то нет. И тогда он заметил Валюшу – ее искренность, свет и любовь. В 2011 году они начали встречаться, а чуть позже стали вместе жить у его родителей».

Александр был счастлив с Валентиной, любил ее семью, они вместе ездили отдыхать на море: «Так как мужчин в нашей семье почти нет, мы постоянно обращались к Саше, – вспоминает Татьяна Васильевна. – Он всегда помогал, никогда не отказывал – и в доме убрать, и что-то купить, починить. А в 2014 году на Татьянин день он сделал моей Валюше предложение, сказал, что они обязательно будут венчаться в церкви. Несмотря на то, что наши семьи небогатые, я все равно подбирала кафе, думала над оформлением. Хотелось устроить небольшой, но праздник. Мы были уверены: брак будет крепким, долгим и полным любви…».

Роковые обстоятельства

Утром 16 апреля 2014 года Татьяне Федорцовой позвонили родители Александра: «Вы только не волнуйтесь, но Саша попал в больницу…».

Позже Татьяна Васильевна узнала, в чем дело. Когда Александр возвращался вечером с работы, к нему пристала компания хулиганов и сильно избила его. «Из-за какого-то телефона или копейки денег покалечить человека! – сокрушается Татьяна. – Саша пролежал в БСМП несколько дней, а потом его перевели в Электронику. Я старалась ездить к нему через день, привезти покушать. Его мама приезжала каждое утро. А Валентина… Их нельзя было разлучать, у нее бы просто случилась истерика. Валя была с ним все время. Ей разрешили даже ночевать там. Она возила Сашу на каталке на процедуры, кормила».

Александру делали переливание крови, у него отказывали жизненно важные органы. Когда Татьяна Васильевна приехала в больницу, в палате находилась одна Валентина. «Саше стало хуже, – рассказывает Татьяна. – Его забрали в реанимацию. Нас туда не пустили. Сказали привезти кое-что из средств личной гигиены, лекарства и минеральную воду. Валентину я забрала домой, чтобы она могла немного оправиться. А когда мы приехали на следующее утро… Привозить продукты было уже некому».

Александр умер ночью. Врачи не смогли ничего сделать. «Мы сообщили родителям Саши, так как их в тот момент не было в больнице, – говорит Татьяна Васильевна. – Похороны я взяла на себя. А Валюша замкнулась в себе».

«Я у тебя есть»

«Нам и сейчас тяжело понимать, что Саши нет. Но тогда я старалась держаться изо всех сил, нужно было думать о Валентине, – вспоминает Татьяна. – Совсем скоро после похорон стало известно – дочка беременна. Он хотел дочь. И был бы замечательным отцом».

Полина родилась весной. Татьяна Федорцова оформила на внучку опекунство: «Здоровенькая, подвижная, она как две капли воды похожа на отца, – рассказывает Татьяна Васильевна. – Сейчас Полина уже пошла в детский сад. К нам часто приходят подруги Валентины, и внучка с удовольствием играет с их детьми. Девочка смышленая, хоть и ни разу не видела Сашу, она уверенно показывает на фотографии и восклицает: «Папа!». Мне кажется, Полина чувствует своим детским сердечком связь с ним…».

При этом в графе «отец» в свидетельстве о рождении девочки стоял прочерк. «Валюша с Сашей так и не успели расписаться. И однажды, когда дочка шла с коляской по улице, кто-то бросил вслед, мол, мужа только похоронили, а ты уже нагуляла. Сложно передать, как ужасно было это слышать».

Не просто формальность

«Я для себя сразу решила, что не позволю оскорблять дочь и дразнить внучку, – говорит Татьяна Васильевна. – Это и вдохновило меня заняться оформлением отцовства Александра. В госучреждении нам сказали – нужно делать тест ДНК. А где взять средства? Вопрос нужно было решать через суд. Когда я поняла это, расстроилась – тоже ведь немалых денег стоит. Но мне невероятно повезло – знакомая посоветовала обратиться в общественную приемную Сергея Чижова. Специалисты составили исковое заявление, разъяснили, какие доказательства необходимо собрать для установления отцовства. Пятеро свидетелей, фото- и видеоматериалы подтверждали нашу правоту».

Прошло два судебных разбирательства, приходилось уточнять детали. «В общественной приемной нам подробно рассказывали о ходе дела, объясняли непонятные правовые аспекты, – рассказывает Татьяна Васильевна. – Мы благодарны за поддержку, сами просто не справились бы. Судебное заседание, на котором был оглашен положительный вердикт, состоялось в первых числах июня. После получения вступившего в законную силу решения (в начале июля) я пойду в ЗАГС, где в свидетельство о рождении Полины впишут Александра. Кроме того, хотелось бы оформить на внучку пенсию по потери кормильца, откладывать деньги и впоследствии использовать их на обучение Полины. Я уверена, ее отец сделал бы все, чтобы дать дочери достойное образование».

Ольга Евдокимова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели