Как ускорить процесс получения квартиры гражданам, относящимся к категории детей-сирот?

13 апреля 2017 / просмотров – 481
Онлайн-приемная

Для граждан, которые относятся к категории сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в нашей стране предусмотрены социальные гарантии, в числе которых – предоставление государством бесплатной жилплощади. К сожалению, на деле зачастую оказывается, что ее получения приходится ждать долгие годы. Но у тех людей, чья жизненная ситуация не позволяет замыкать список нуждающихся, есть шанс ускорить процесс.

Наталья Трофимова включена в очередь нуждающихся в жилье с 2014 года. Месяцы безуспешно тянулись в ожидании очереди... «Хорошо, хоть государство оплачивает нам с дочерью съемную жилплощадь, – делится Наталья. – Но у меня пока не получается найти работу, денег с трудом хватает на питание. Скоро нам нужно покинуть квартиру по просьбе владельцев, а найти новую не так просто: далеко не все соглашаются оформить официальный договор найма».

«Кто не испытал – тот не поймет»

Девушка осталась без родителей в 15 лет. Отца не стало, а мать лишили родительских прав из-за проблем с алкоголем. Пятеро детей остались одни. Дом в селе Коршево Бобровского района, где все жили, обветшал и покосился – стали обваливаться балки, протекала крыша, вздулись полы, испортилась сантехника. Ремонтировать его не было средств. Когда дом разрушился окончательно, и в нем стало невозможно жить, его плачевное состояние подтвердили официально. Трофимовы стали разъезжаться кто куда – на заработки.

В 2012 году Наталья приехала в Воронеж, где добилась того, чтобы ее внесли в список нуждающихся в жилье. В 2013 она забеременела, однако семейная жизнь с отцом дочки не сложилась. «Мы с Катюшей остались без крыши над головой, – рассказывает женщина. – Ночевали, в основном, у друзей и знакомых. Хорошо, что находились добрые люди, не оставляли нас на улице».

Есть контакт!

Сначала Трофимова стояла в списке нуждающихся на 2198-ом месте, позже опустилась до 2207-го. Очередность непонятным образом увеличивалась с каждым месяцем. Наталья ходила по социальным учреждениям, пыталась доказать, что квартира ей просто необходима. Но в ответ слышала только: «Ждите своей очереди». Это происходило вплоть до 2016 года. «В отчаянии я пожаловалась одной своей знакомой, а она посоветовала мне обратиться в приемную к Сергею Викторовичу Чижову, – рассказывает Наталья. – Именно здесь мне предложили обратиться в суд. Сначала я испугалась, подумала, что для этого понадобится много средств. Но это не так. Специалисты общественной приемной объяснили мне, какие документы нужно подготовить, куда обратиться, как правильно вести себя на процессе. В мою пользу свидетельствовали два фактора – то, что я нахожусь в тяжелом материальном положении, а также нарушение очередности. Уже через месяц мне пришла повестка, и мы выиграли!».

Суд Ленинского района постановил – жилплощадь должна быть выдана Наталье Трофимовой к концу года. Теперь гражданка полна надежд: «Когда будет своя квартира, устроиться на работу станет проще, и на душе спокойнее. Я уверена, у меня хватит сил обеспечить своей дочери счастливое детство, которого у меня, к сожалению, не было. Сейчас, когда у меня на руках положительное решение суда, я уверена, что шанс на выход из любой ситуации есть всегда. Мне уже звонят знакомые, которые находятся в похожих жизненных ситуациях, и я рекомендую им обратиться в общественную приемную к депутату Сергею Чижову, где действительно помогают»».

Справка «ГЧ»

Обеспечение жильем граждан, относящихся к категории сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

В соответствии с частью 1 статьи 109.1 Жилищного кодекса РФ, предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов Федерации.

Согласно части 1 статьи 57 указанного кодекса РФ, жилье по договору социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия их на учет. Между тем для отдельных категорий граждан законодатель предусмотрел возможность предоставления жилья во внеочередном порядке.

Для реализации права на принятие на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении заинтересованному лицу нужно обратиться в учреждение социальной защиты по месту жительства с заявлением с пакетом документов, установленных нормативными актами области.

После этого Департаментом социальной защиты Воронежской области принимается решение о принятии лица из числа детей-сирот и лица, ранее относившихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении по договору специализированного найма жилого помещения.

В соответствии со статьей 97.10 Закона Воронежской области от 14 ноября 2008 года № 103-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области», данные категории граждан имеют право на ежемесячную денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений до фактического обеспечения их жилыми помещениями. Она предоставляется в размере не более десяти тысяч рублей, если помещение расположено в Воронеже, и пяти тысяч рублей – в иных городских округах и муниципальных районах области. Чтобы получить право на внеочередное получение жилья в судебном порядке, необходимо подтвердить ваше низкое материальное положение или иные факторы. Для этого подготовьте следующие документы: копии паспорта и свидетельства о рождении; копию свидетельства о рождении детей (если они есть); копию приказа департамента социальной защиты о постановке на учет; копию квитанции об уплате госпошлины. Помните, что каждый случай уникален. Необходимы консультации с юристами.

Ольга Евдокимова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели