Как создать детскую мечты

29 июня 2016 / просмотров – 641
Чижик

Планируете ремонт в детской комнате? Да, задача не из легких! И все потому, что это не просто помещение, а целая страна, в которой ребенок растет, развивается, формируется как личность. И здесь, главное, не упустить несколько важных моментов.

Делить нельзя пренебречь
Ни одно другое помещение в доме не несет такой функциональной нагрузки как детская: она одновременно является и игровой, и спальней, и гостиной, и даже рабочим кабинетом. Поэтому комнату просто необходимо разбить на зоны.
Если площадь позволяет, каждый «уголок» можно отделить перегородками. Причем совсем не обязательно делать их «глухими» и поднимать до самого потолка: это могут быть легкие, «ажурные» конструкции, чтобы мог проникать солнечный свет, «низкорослый» заборчик, шторы, оригинальные стеллажи, наконец, мобильные декоративные ширмы.
Для маленьких пространств больше подойдет визуальное деление при помощи цвета, света, разноуровневого потолка или пола.
Да будет свет!
Особое внимание стоит уделить освещению. Комната ребенка должна иметь достаточно естественного, солнечного света, ведь он наиболее предпочтителен для глаз. Но его не должно быть слишком много – так, если окна выходят на юг, обязательно занавесьте их прозрачными гардинами или тканевыми жалюзи.
Что касается искусственного освещения, оно должен быть разнообразным: люстра на 3–4 лампы в центре комнаты (в целях безопасности от массивных конструкций лучше отказаться); точечные светильники по всему периметру комнаты – чтобы освещенным был каждый, даже самый отдаленный уголок; настольная лампа в рабочей зоне. Не забудьте также о ночной подсветке, чтобы крохе было не страшно спать одному.
Жизнь в красках
Тщательно продумайте цветовое решение. Психологи и дизайнеры в один голос рекомендуют теплые, пастельные тона, чтобы малыш чувствовал себя уютно и комфортно, так как слишком долго находиться в «кричащем» интерьере утомительно. А яркие краски нужно использовать лишь в деталях.
За основу можно взять персиковый, мятный, серо-голубой, светло-сиреневый. Здесь все зависит от предпочтений вашего ребенка. Если последний еще совсем мал и не может выразить свои пожелания, сделайте выбор, исходя из его темперамента. Так, живчика и непоседу успокоят ванильный, светло-желтый, кремовый или бежевый. Вспыльчивому крохе больше подойдут «холодные» синий и зеленый цвета, медлительному и невозмутимому – белый, голубой, розовый, фисташковый. А для ранимого и задумчивого лучше выбрать нежно-зеленый, пастельные оттенки коричневого или желтого.
Внимание на детали
Детская ни в коем случае не должна быть скучной. Чтобы ее «оживить», используйте любые возможные способы декорирования. Самый популярный – настенная роспись. Конечно, можно заказать ее у профессионала, а можно выполнить самим. Для этого в строительных магазинах, художественных лавках и на просторах Интернета сегодня продается огромное количество всевозможных трафаретов. Отличным украшением также станут фотообои, виниловые наклейки, семейные фотографии в красивых рамках, кармашки для игрушек, оригинальные шторы, разноцветные диванные подушки, баночки, заполненные камушками… В общем, все, на что только хватит вашей фантазии. Только не переборщите.
При создании арт-объектов, обязательно учитывайте возраст ребенка, чтобы декор не был разбит или – чего хуже – съеден.
Переменчивый характер
Дети растут очень быстро, меняются их интересы, увлечения… И комната должна трансформироваться вместе с ними. Только тогда она будет для малыша действительно «родной».
Продумать данную концепцию лучше сразу, чтобы не приходилось каждый год все перестраивать. Согласитесь, обновить окрашенные стены, текстиль или элементы декора намного проще, чем переклеить обои или сменить линолеум, на котором запечатлелись следы от уже ненужной детской кроватки.
Также при разработке дизайна необходимо добиться возможности постоянно что-то передвигать и переставлять. Ведь никогда не знаешь, что вдруг может появиться в детской – фортепьяно, письменный стол или, к примеру, спортивный уголок.

Экспертное мнение

Анна ЧЕРНЫШЕВА, маркетолог ООО «База Отделка»:
– Детская комната, в первую очередь, должна быть безопасной. Для этого важно, чтобы ремонт осуществлялся только с помощью качественных и экологичных материалов, не содержащих вредных химических веществ, негативно влияющих на здоровье ребенка. Так, в составе большинства красок (а ведь ими покрывают стены, гимнастические уголки, батареи и многое другое) присутствует свинец, который, согласно последним исследованиям, замедляет умственное и физическое развитие малышей, а также приводит к снижению внимания. У детей даже может развиться гиперактивность и пропасть слух! Вреден и растворитель, который используется в красках, один из самых опасных – уайт-спирит. Он может годами выделяться из окрашенных поверхностей, тем самым вызывая аллергии и дыхательные заболевания. Поэтому при выборе лакокрасочных материалов нужно обращать внимание не только на цену или красивую картинку на банке, но и на то, имеют ли они запах и есть ли у них специальные знаки, подтверждающие безопасность. Идеальным вариантом, на мой взгляд, является продукция компании Дюфа – она одобрена Ассоциацией качества краски и маркирована знаком «Голубой ангел», гарантирующим полную экологичность. Особенно отмечу широкую линейку водно-дисперсионных красок, аква-эмаль, которая подходит практически для всех поверхностей, акриловый глубоко проникающий грунт и пропитку для дерева Wood Protect (то, что нужно для окон в детской!). Все эти позиции вы можете приобрести в нашем магазине (на сайте – еще и с 3%-й скидкой). Также у нас большой выбор дверей, ламината, сайдинга, экоутеплителей и других товаров для ремонта. Возможна бесплатная доставка по городу и области.

Магазин «База Отделка» расположен по адресу: город Воронеж, улица Кольцовская, 24 (территория бывшего ЛВЗ), телефон 262-20-50. Бесплатная горячая линия 8-800-500-15-60. Сайт http://www.bazaotdelka.ru/

Ирина Красовская
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели