Как сезонные ритмы влияют на психику человека?

13 апреля 2017 / просмотров – 535
Здоровье

Для нынешних межсезоний все больше становятся характерны резкие перепады температур и изменения погодных условий. Синоптики также отмечают частые перепады атмосферного давления и изменение солнечной активности. Все эти факторы негативно влияют на здоровье: ухудшается общее самочувствие, дают о себе знать хронические недуги. Кроме того, перемены погоды могут сказываться и на психическом состоянии, особенно тех людей, у которых к этому есть предрасположенность. О нарушениях душевного равновесия в весенний период корреспондентам «ГЧ» рассказал заведующий кафедрой психиатрии и наркологии ВГМУ имени Н. Н. Бурденко Олег Ширяев.

– Какие заболевания усиливаются в связи со сменой времен года?

– К сезонным можно отнести болезни, которые связаны с изменением эмоционального фона. Прежде всего, это депрессии, биполярное аффективное расстройство. Они наблюдаются, конечно, не у всех больных – обострения связаны с нарушением тонких механизмов регуляции психической деятельности, включая наследственные факторы. Но бывает такое, что ухудшения заметны даже в течение дня.

Разумеется, пациентам, которые знают о своем недуге, в весенний и осенний периоды необходимо посещать врача. С особым пониманием и внимательностью к ним должны относиться родственники, они быстрее увидят тревожные симптомы – расстройства сна, расторможенность, болезненно повышенное настроение. Или, напротив: апатию, потерю интереса к любимым занятиям, отсутствие желания жить. В таких случаях родные должны подтолкнуть человека к посещению специалиста.

– Какие методы лечения считаются самыми эффективными на сегодняшний день?

– На данный момент существуют два основных подхода. Первый традиционный – психо-фармакотерапия. Его суть заключается в том, что назначаются определенные препараты, влияющие на болезненные психические проявления, которые отпускаются строго по рецепту. При этом врачи внимательно отслеживают процесс лечения.

Второй подход – это психотерапия, профессиональное применение которой дает результаты, нередко превосходящие медикаментозное лечение. Они не только помогают глубже понять проблемы больного, но и научить его полноценно жить с недугом, справляться с ним.

Взаимодействие обоих методов позволяет добиться наилучшего эффекта.

– Могут ли психические заболевания проявляться неожиданно или они передаются по наследству?

– Конечно, часто к психическим болезням есть генетическая предрасположенность. Но есть такие, которые возникают при воздействии внешних факторов – переживания, стрессы, асоциальный образ жизни. Старайтесь избегать лишних волнений, планируйте свой день. Поддерживайте себя в равновесии, занимайтесь спортом, переключайтесь на позитивные эмоции. И, конечно, не запускайте состояние. Многие болезни легче предотвратить, чем лечить.

 

Справка «ГЧ»

Существует структура психических отклонений, которая отражена в Международной классификации болезней – МКБ 10:

1. Шизофрения наблюдается у 1-2% населения. Чаще у женщин, чем у мужчин.
2. Эпилепсия – у 1-1,5%.
3. У каждого четвертого, кто дожил до 80 лет, наблюдаются различные дементные состояния.
4. Различные расстройства – посттравматические стрессовые, обсессивно-компульсивные, тревожно-фобические, панические, социальная тревожность представлены 10-15% больных.

Экспертное мнение

Александр СЕДНЕВ, заместитель главного врача КУЗВО «Воронежский областной клинический психоневрологический диспансер»:

– По данным статистики нельзя однозначно говорить о росте обращений в весенний период только в связи с сезонным обострением заболеваний. Так, в апреле 2016 года на приемах зафиксировано чуть более 12 тысяч пациентов, в июле – около 11 тысяч, в октябре – 12,3 тысячи, в декабре – 13,1. На посещаемость и число госпитализаций также влияют социально-экономические факторы.
Кроме того, в зимний период люди реже ходят на прием к врачам.
Следует отметить, что далеко не все, кто чувствует симптомы психического заболевания, своевременно обращаются в медицинские учреждения. Это ведет к осложнениям, и нередко таких больных доставляют в медицинское учреждение по «скорой» в принудительном порядке. Поэтому при первых признаках сезонного ухудшения необходимо посетить специалиста.

Ольга Евдокимова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели