Как привести себя в форму после родов?

13 октября 2016 / просмотров – 474
Чижик

Часто молодые мамы с нежностью и трепетом перебирают не только крохотные детские вещички, но и свои любимые платья, джинсы и кофточки, которые, увы, теперь катастрофически малы. Как же привести себя в форму, при этом не навредив здоровью малыша, ведь жесткие диеты и интенсивные тренировки противопоказаны кормящим женщинам. На самом деле, выход есть. О нем мы и поговорим сегодня в нашей традиционной рубрике.

Чтобы вернуть былую стройность, нужно придерживаться трех основных правил: всегда высыпаться, сбалансировано питаться и проявлять умеренную физическую активность.
Что касается первого пункта, постарайтесь обеспечить себе полноценный отдых продолжительностью не менее 7–8 часов в сутки, иначе, по мнению специалистов, фитнес и диеты не приведут вас к желаемому результату. Конечно, это трудноосуществимая задача, так как уход за малышом зачастую отнимает много времени. Здесь стоит заручиться поддержкой родных или прибегнуть к услуге няни и таким образом «добрать» необходимые часы сна.

Основы восПИТАНИЯ
Знаете ли вы, что сам по себе процесс лактации сжигает около 500–600 калорий в день? Но это, к сожалению, не решит ваших проблем с лишним весом. Для достижения положительного результата необходимо скорректировать свой рацион. Садиться на большинство из известных диет (к примеру, углеводных или белковых) нельзя, так же, как и пить жиросжигающие таблетки и чаи. Это может негативно сказаться на процессе лактации и даже здоровье малыша.
А что же можно? Отказаться от вредных – как для вас, так и для крохи – продуктов: копченых и жареных блюд, колбас, сосисок и прочих полуфабрикатов, сдобной выпечки, сладостей, в том числе шоколада, сладкой газировки, концентрированных соков и тому подобного. При этом старайтесь разнообразить свое меню: ешьте рыбу, мясо, больше овощей и фруктов – в них содержится много клетчатки, «чистящей» организм и ускоряющей обмен веществ, сухофрукты, орехи (умеренно, не забывая об их высокой калорийности и аллергичности), цельнозерновой хлеб, каши.
Пейте больше жидкости – в идеале это должна быть чистая вода, но полезными будут и травяные чаи (например, с фенхелем или пажитником), натуральные свежевыжатые соки, а также морсы, компоты, молоко и кисломолочные продукты.
И последнее: ешьте часто, но немного. Перерыв между приемами пищи должен составлять около трех часов. По возможности воздерживайтесь от позднего ужина, исключением может стать лишь стакан кефира или нежирного йогурта.

«Вдох глубокий. Руки шире…»
О пользе физических упражнений для снижения веса можно говорить бесконечно. Но, когда речь заходит о спорте во время кормления грудью, возникает множество вопросов. Рассмотрим наиболее распространенные из них.
Когда можно начинать тренировки? Если беременность и роды протекали нормально, без отклонений, выполнять простые упражнения можно уже через 6–7 недель после рождения малыша. Полностью же возобновить физическую активность можно спустя 3–6 месяцев. Но лучше всего перед началом занятий проконсультироваться со своим врачом.
Какому виду спорта отдать предпочтение? Во время грудного вскармливания не рекомендуется заниматься поднятием тяжестей и экстремальными видами спорта. Также стоит избегать любых аэробных тренировок – классической аэробики, степа, бега и прочего. Дело в том, что в ходе таких занятий организм теряет много жидкости, кроме того, есть вероятность травмировать грудь. Вашими лучшими «помощниками» в борьбе с лишним весом станут йога, танцы и плавание.
Как быстро удастся избавиться от лишних килограммов? У каждой женщины свои сроки, но будьте готовы к тому, что быстро сбросить вес после родов вряд ли получится. Дело в том, что набран он был не моментально и, соответственно, уйдет не сразу, а только после серьезной и кропотливой работы над собой.
И еще: помните, во время лактации заниматься спортом можно только после кормления. Это обязательное условие, иначе вы рискуете испортить вкус молока молочной кислотой, которая вырабатывается в организме после тренировки.

Справка «ГЧ»

Многие молодые мамы жалуются на нехватку времени для занятий спортом. На самом деле, существует целый ряд простых и эффективных упражнений, которые можно делать даже вместе с малышом. Оптимальным периодом для такой зарядки является возраст ребенка от 3 до 12 месяцев, когда он уже хорошо держит головку, но еще не ходит уверенно, а потому с удовольствием сидит на руках. С подробным комплексом можно ознакомиться в Интернете. Кроме того, совместные программы предлагают и многие спортивные организации – это и фитнес с крохой, и плавание, и даже танцы.

Экспертное мнение

Татьяна РАДИНА, специалист по слинготрайблу:
– Сама я танцую с детства. В последнее время нашла для себя трайбл. Это этнические, племенные танцы, своими истоками уходящие в древность, когда ребенок был постоянно при матери. Поэтому данное направление наиболее органично сочетает ношение малыша в слинге и танец. Занятия состоят из разминки, бэбиконтакта, танцевальных движений и заминки, а также растяжки и приходятся по душе не только мамам, но их крохам – во время тренировок они агукают, слушают музыку или мерно спят. «Жизнь» у слинготанцев недолгая (подходят для деток от 2 месяцев до 2 лет). А потом каждый может танцевать отдельно.

Ирина Красовская
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели