Как поступить, если после развода с мужем мы не можем мирным путем установить порядок его общения с несовершеннолетними детьми?

15 августа 2016 / просмотров – 502
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Согласно статье 66 Семейного кодекса РФ, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ним, участие в его воспитании и решение вопросов получения им образования. Второй родитель не должен этому препятствовать, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию, – отвечают юристы общественной приемной. – Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке общения с ребенком. Если они не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства (по требованию родителей или одного из них). Для этого необходимо обратиться в районный суд с исковым заявлением об определении порядка общения отдельно проживающего родителя с ребенком, по итогам рассмотрения которого судом будет вынесено решение об определении соответствующего графика.

Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов и с учетом мнения детей. Если нет возможности договориться мирным путем, нужно обратиться за разрешением разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, органов социального обслуживания и так далее. В предоставлении подобных сведений может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья детей со стороны родителя (может быть оспорен в судебном порядке).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели