Как переселенцу оформить пенсию в России?

15 сентября 2016 / просмотров – 634
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

В российском законодательстве, регулирующем пенсионное обеспечение граждан, нашли отражения вопросы, связанные с пенсиями переселенцам в 2016 году. Жители стран, бывших союзных республик СССР, могут рассчитывать на получение пенсии в РФ при условии соблюдения ряда требований. Соглашения между странами по этому вопросу было подписано в 1992 году, – отвечают юристы общественной приемной на вопрос о социальных выплатам переселенцам. 

При переезде пенсионеры вправе рассчитывать на социальную выплату в том случае, если они становятся гражданами России или получают вид на жительство в ней. Для граждан бывшего СССР существует упрощенный порядок получения гражданства РФ.

Согласно подписанным между государствами соглашениям, переселившиеся в Россию пенсионеры имеют право на получение пенсии такого вида, какую они получали на своей родине. Такие выплаты начисляются в соответствии с действующим в РФ пенсионным законодательством.

При получении переселенцами пенсий в РФ прежние выплаты прекращаются, кроме тех случаев, когда определенного вида пенсий в нашей стране не предусмотрено.

Самый первый шаг при оформлении российской пенсии – подготовка необходимых документов. Их перечень утверждается специальным приказом, который издается Министерством труда РФ. Обязательными документами для переселенца являются:

1)паспорт гражданина РФ или вид на жительство с указанием места регистрации;
2)заявление установленного образца;
3)страховое свидетельство Пенсионного фонда РФ (ПФ);
4)выписка лицевого счета в системе обязательно пенсионного страхования (ОПС).

Полный список документов можно найти на сайте государственных услуг РФ (http://38.gosuslugi.ru/pgu/) или получить перечень в самом пенсионном фонде. Они подаются в территориальные фонды или МФЦ по месту регистрации или фактическому месту жительства.

Подавать документы можно лично, через доверенных лиц или посредством почты. Срок рассмотрения, установленный законодательством – 10 дней. Датой начисления считается день подачи заявления.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели