Как оспорить кадастровую стоимость квартиры?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как оспорить кадастровую стоимость квартиры?

20 декабря 2017 / просмотров – 549
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

С прошлого года на территории Воронежской области налоговая база в отношении имущества физических лиц определяется исходя из кадастровой стоимости объектов. Однако на практике возникают случаи, когда цена квартиры, установленная в кадастре, существенно завышена. Для снижения суммы налога можно оспорить результаты оценки.

Законодательством установлены два основания для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости:

1) недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, неправильное применение данных при расчете;
2) установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость (установленная на день кадастровой оценки рыночная стоимость квартиры ниже ее кадастровой стоимости).

Действующее законодательство предусматривает альтернативную подведомственность рассмотрения вопросов по оспариванию кадастровой стоимости жилых помещений для физических лиц. Так, граждане вправе обратиться как в специальную комиссию Росреестра, так и в суд.

Порядок решения данных споров в Росреестре значительно проще: срок рассмотрения меньше, не нужно платить госпошлину. При этом заключение специальной комиссии может быть оспорено в судебном порядке.

Для обращения в Росреестр необходимо оформить заявление о пересмотре кадастровой стоимости, образец которого размещен на официальном сайте ведомства. Вместе с этим нужно приготовить следующие документы:

1) справку о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую сведения об оспариваемых результатах;
2) копию правоустанавливающего документа на объект недвижимости;
3) документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте, использованных при определении его кадастровой стоимости;
4) отчет, в случае если подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости;
5) положительное экспертное заключение об оценке рыночной стоимости.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение месяца.

При решении данного вопроса через суд нужно подготовить административное исковое заявление. К нему прикладываются те же документы, что и к заявке в комиссию Росреестра. При этом необходимо будет оплатить госпошлину.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели