Как оформить долю в общей долевой собственности?

10 мая 2016 / просмотров – 607
Онлайн-приемная

К депутату Государственной Думы Сергею Чижову через местные общественные приемные Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» регулярно поступают от граждан вопросы на волнующие их темы. Мы публикуем ответ на одни из них: «Я произвел пристройку к дому, увеличив тем самым свою долю. Как это официально оформить?»

– Долевая собственность представляет собой разновидность общей. Это означает, что любые улучшения имущества попадают под эту категорию. Поэтому необходимо заново определять доли всех участников общей собственности.
Отделимые улучшения общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением участников долевой собственности, поступают в собственность того, кто их произвел
Согласно статье 252 ГК РФ, имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. В соответствии со статьей 254 ГК РФ, раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество.
Если соглашения не было достигнуто, то данный вопрос решается в судебном порядке.
Для этого необходимо предоставить исковое заявление, а также необходимую информацию: правоустанавливающие документы на дом и землю, технический паспорт домовладения, кадастровый паспорт на землю, план объекта строительства, разрешение и ввод в эксплуатацию строения, план земельного участка.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели