Как можно зарегистрировать недвижимость, если текст договора купли-продажи отсутствует?

11 октября 2017 / просмотров – 159
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Купля-продажа дома и участка, либо земельного надела без строений должна проводиться с соблюдением правил и требований закона. Согласно статье 550 Гражданского кодекса РФ, сделки с недвижимостью скрепляются договором, подписанным всеми заинтересованными лицами. По желанию сторон его можно заверить нотариально, но это не обязательно. Несоблюдение формы документа делает его недействительным.

В данной ситуации стороны заключили устный договор купли-продажи земельного участка, оговорив соответствующую цену. Передача денежной суммы оформлена распиской. Вместе с тем, отсутствие письменного документа, подтверждающего сделку, делает ее недействительной и лишает покупателя права распоряжаться приобретенным имуществом.

Для устранения допущенного нарушения необходимо в судебном порядке доказать факт заключения сделки. Как правило, к моменту подачи соответствующего иска место жительство продавца неизвестно, в этом случае в заявлении указывается последний доступный покупателю адрес. Если гражданина уже нет в живых, ответчиками будут выступать его наследники.

Юристом готовится исковое заявление в суд о признании договора купли-продажи земельного участка заключенным и о признании права собственности на приобретенную недвижимость. В качестве доказательств покупатель представляет расписку о передаче денежной суммы продавцу, книжку садовода, справку СНТ о пользовании земельным участком на законных основаниях, решение правления товарищества о приеме в него покупателя.

Полученное решение суда является основанием для регистрации права собственности на садовый земельный участок в Управлении Росреестра по Воронежской области.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели