Как изменится спортивная инфраструктура региона в ближайшие два года?

20 июля 2016 / просмотров – 762
Спорт

В рамках встречи губернатора Воронежской области Алексея Гордеева с главой регионального Управления физической культуры и спорта Владимиром Кадуриным было анонсировано сразу несколько крупных инфраструктурных проектов, которые будут реализованы с привлечением федерального финансирования

В 2016 году из федерального бюджета для Воронежской области на развитие спортивной отрасли предусмотрено выделение свыше 115 миллионов рублей субсидий. Как сообщил Владимир Кадурин, эти средства будут направлены на строительство и реконструкцию ряда объектов, а также приобретение оборудования для детско-юношеских спортивных школ.

С заделом на будущее

По словам главы профильного управления, в 2016-м планируется сдать в эксплуатацию 58 многофункциональных спортплощадок, а также 4 крупных объекта – футбольное поле Таловской ДЮСШ, бассейн в Рамони, спортивный комплекс со стадионом в Углянце и велотрек в Репном.

Кроме того, в ближайшее время откроется физкультурно-оздоровительный комплекс в парке «Южный». Он возводится по программе «Газпром-детям», в рамках реализации которой в Воронежской области уже введено в эксплуатацию более 70-ти различных спортивных объектов. Стоит отметить, что новый ФОК по меркам столицы Черноземья во многом станет уникальным. Так, в трехэтажном здании разместятся сразу две чаши бассейна – основная и учебная, трибуны на 600 зрителей. Особое внимание уделено комфорту людей с ограниченными возможностями: специальные лифты, гидроподъемник, оборудованные места на трибунах – все это сделает ФОК по-настоящему инклюзивным объектом.

Также 1 сентября в Новоусманском районе будет введена в эксплуатацию лыжероллерная трасса. Ее протяженность – 1,9 километра. Трасса сможет принять 160 спортсменов, она оборудована трибунами на 90 зрителей. Под контролем Управления физкультуры и спорта области и лично Алексея Гордеева к спортобъекту был организован удобный подъезд и комфортабельные парковки. Также на территории трассы оборудовали детскую зону и площадку для сдачи норм ГТО.

Готовы к труду и обороне

Одним из приоритетных направлений работы властей станет дальнейшее популяризация сдачи норм ГТО. В рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в Воронежской области уже проделана колоссальная работа.

Так, в 2015 году во всероссийском рейтинге наш регион занял 23-ю строчку по числу официально зарегистрированных участников сдачи спортивных норм. Более того, воронежская область на сегодняшний день является единственным субъектом, где были вручены золотые значки ГТО выпускникам школ.

До конца 2016 года планируется ввести в строй 158 площадок для сдачи спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Также региональное Управление физкультуры и спорта будет рекомендовать учебным заведениям и организациям вводить некоторые преференции для тех, кто активно участвует в мероприятиях программы ГТО: речь идет, например, о приоритете при поступлении в вуз или возможности получения дополнительных выходных.

Инициатива – поощряется

На совещании с губернатором Владимир Кадурин рассказал, что Управление на постоянной основе сотрудничает со спортивными активистами – в том числе, с сообществом «ВелоВоронеж». Вместе с любителями велоспорта ведомство уже разработало проект строительства на территории города сети велодорожек. К осени этого года в Воронеже будут открыты два кольцевых веломаршрута. Протяженность первого составит около 11 км. Он пройдет по Петровской набережной, Чернавскому мосту и его дамбе, затем по набережной Авиастроителей, Вогрэсовскому мосту. Малое же кольцо проложат по набережной Массалитинова, Северному мосту, территории парка «Дельфин», а затем – по Спортивной Набережной, Чернавскому мосту и его дамбе. Протяженность маршрута составит 8,6 км. По предварительным расчетам, стоимость проекта по строительству велодорожек составит порядка 25 миллионов рублей.

Размер федеральной поддержки в 2017-м вырастет вдвое

Владимир Кадурин подчеркнул, что в 2017 году ожидается более чем двукратное увеличение объема федеральных субсидий на развитие региональной спортивной сферы – до 250 миллионов рублей.

Благодаря этому в области будет реализован ряд весьма амбициозных проектов – в том числе, строительство тренировочного центра по гребле на байдарках и каноэ. Разместится он на старой дамбе Чернавского моста. В соревновательной зоне появится гребная дистанция на 1 тысячу метров и эллинги на 100 лодок. Зрители смогут наблюдать за соревнованиями с трибун на 400 мест.

На самой же тренировочной базе возведут физкультурно-оздоровительный комплекс с тремя спортивными залами и плавательным бассейном. На территории центра разместят спортивные площадки для пляжного футбола и волейбола и одну универсальную открытую спортплощадку. Отметим, что на 65 % строительство спортивного центра регионального значения будет профинансировано из федеральной казны. Остальные расходы покроет областной бюджет.

Еще одним масштабным проектом, завершение которого планируется в 2017 году, станет реконструкция двух футбольных стадионов – «Чайки» и «Локомотива». Документация на перестройку будущих тренировочных баз для команд-участников Чемпионата мира по футболу-2018 уже согласована. В ближайшее время подрядчик должен приступить к работам.

Маргарита Мордовина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели