Как избавить ребенка от груза обид?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как избавить ребенка от груза обид?

13 сентября 2012 / просмотров – 2858
Чижик
Если ваш ребенок регулярно возвращается из детсада или школы со слезами на глазах и постоянно становится жертвой обидчиков на детской площадке, надо бороться не со следствиями, а с причинами его проблем.

«Не стоит бежать с праведным гневом к воспитателям и другим малышам, – говорит эксперт рубрики педагог-психолог Нина Гладских. – Нужно сначала выяснить причину конфликта, и сделать это как можно раньше. Потому что постоянные неполадки в жизни ребенка скажутся на нем и в дальнейшем».

В здоровом теле – здоровый дух
«Прежде всего, надо подумать о внешнем виде малыша. Важно, чтобы он олицетворял собой уверенность. Необходимо устранить возможные причины насмешек, издевок, следить за его речью, манерами. Часто причиной неуверенности в себе является физическая слабость. В таком случае надо заинтересовать ребенка каким-то видом спорта, – рекомендует эксперт. – Вместе с физической силой ваше чадо обретет уверенность в себе».

Враг № 1 – неизбежное зло?
Случается, в группе детского сада или в классе у ребенка появляется заклятый враг, который преследует его своими насмешками изо дня в день. «Надо разбираться в сложившейся ситуации. Вы должны встретиться с родителями обидчика и поговорить о том, как общими усилиями устранить конфликт, – советует педагог-психолог. – Нужно провести «ликбез» с малышом и объяснить: агрессивное поведение сверстников не означает, что они его не любят. Бывают злые люди, которые обижают других без видимых причин, и их поведение – просто следствие плохого характера или зависти».

Кто обзывается, тот сам так называется!
«Следует научить ребенка давать отпор обидчикам. Но это должны быть только нейтральные высказывания, без оскорблений. Надо объяснить ребенку, как адекватно реагировать, когда его обижают, и рассказать, что слезы, крик и желание лезть в драку – неправильная реакция. Ведь тот, кто дразнит, только этого и ждет. Обидчик специально доводит свою жертву, чтобы та заплакала или кинулась в рукопашную, – подчеркивает Нина Гладских. – Главное, не допускать, чтобы обида копилась внутри малыша, поскольку это может испортить его характер. Успешному решению детских проблем будут способствовать позитивная обстановка, внимание со стороны родителей и хороший микроклимат в семье».

«Кровная» ненависть
Нередко взаимные детские обиды возникают в семье, где ребятишек двое или больше. Идиллия, когда они тихо и мирно играют вместе, длится, как правило, совсем недолго.
– Большинство родителей, у которых двое детей, сталкиваются с этой проблемой. Без драк обычно не обходится – это как ступень развития. Ведь даже близкие родственники не всегда находят общий язык друг с другом. Это вполне объяснимо. Малыши дерутся, потому что ими движет и ревность, и дух соперничества. Как же вести себя в подобных ситуациях? – Пока еще нет абсолютно точных рецептов, но задача папы и мамы – научить своих детей находить компромиссы, – говорит эксперт.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Нина ГЛАДСКИХ, педагог-психолог МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 33»:
– Есть несколько очень простых приемов, чтобы разнять драчунов. Когда мама, услышав крик в детской, заходит и видит картину: ее чада вцепились друг другу в волосы и визжат – хорошо побрызгать их водой из пульверизатора для цветов. Они моментально прекращают «боевые действия», и в этот момент важно развести детей по разным углам, чтобы они посидели, успокоились. А уже после этого выяснять, что произошло.
Можно подать звуковой сигнал. Если драчунов просто растаскивать – одного за шиворот, другого за руку – все равно они будут пинаться, кусаться и так далее. Поэтому лучше хорошенько дунуть в свисток или использовать погремушку, то есть привлечь внимание детей каким-то громким звуком.
Когда дети уже подросли, хорошо помогает разнять их, если мама становится в дверях и выступает в роли спортивного комментатора. Ребята прислушиваются, начинают смеяться, и момент агрессии проходит.
Для того чтобы конфликтов возникало все меньше, надо, к примеру, купив не две маленькие шоколадки, а одну большую, отдать ее детям и сказать: идите и поделите. И не вмешиваться в этот процесс! Может, поначалу дележ будет несправедливый. Но со временем они обязательно договорятся между собой. Нужно предлагать детям делать что-то вместе, быть одной командой, все время направлять их поведение в нужное русло. И таким образом, шаг за шагом, сокращать агрессивность братьев и сестер до минимума.
Иногда чувства настолько захватывают внутреннее пространство человека, что он уже не способен воспринимать мир с иной позиции, кроме как поделив его на «обидчиков» и «нормальных людей». Он как будто лелеет свою боль, не в силах расстаться с ней. Обиженный Ребенок в недрах психики вырастает до огромных размеров, заслоняя собой другие аспекты жизни.
Обида обладает сильной токсичной энергетикой, поэтому ее можно считать чемпионом в списке причин психосоматических заболеваний. Многие люди годами не могут справиться с недугом, причина которого лежит в переживаниях раннего детства. Тело хранит в себе память об обиде, и болит каждый раз при воспоминании о старой душевной травме.
Ирина Размустова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели