Как готовят будущую элиту Вооруженных Сил?

21 декабря 2016 / просмотров – 852
Образование

Начальник Военно-воздушной академии генерал-полковник Геннадий Зибров рассказал журналистам, с какими итогами вуз встречает 2017 год.

В авангарде модернизации армии
Особое внимание на пресс-конференции было уделено учебно-материальной базе. В академии она на самом высоком уровне. «На данный момент у нас в наличии и по штату – более 22 тысяч единиц вооружения и военной специальной техники. Это отличный показатель», – уточнил Геннадий Зибров.
Процесс оснащения военных вузов идет в плановом порядке. «Большое количество новых образцов вооружения и техники к нам поступило в 2016 году, – отметил Геннадий Васильевич. – Особенно это касается автоматизированных систем управления войсками и силами, техники связи, радиотехнического обеспечения полетов, радиоэлектронной борьбы. Совсем недавно мы получили комплекс «Москва» в комплекте со станциями разведки, сопровождения и подавления «Красуха-2», «Красуха-4». Это новые станции, которые уже прошли апробацию в войсках и хорошо себя зарекомендовали». Теперь они будут использоваться и в обучении курсантов.
«В академии свыше 350 воздушных судов, – также добавил Геннадий Зибров. – За минувшие два года мы практически перевооружили целый полк в Саратовской области на новые учебные тренировочные вертолеты». До конца 2016-го в вуз поступит еще 18 новых и модернизированных машин. На высоком уровне и обеспечение беспилотными летательными аппаратами. «Словом, учебно-материальная база академии оснащена на 100 % самым современным вооружением и техникой, что позволяет глубоко и интегрировано осуществлять образовательный процесс и держать связь теории с практикой в полном объеме», – подчеркнул начальник вуза.

32 тысячи часов в воздухе
Кстати, о практике. За последние три года у академии серьезно возросли возможности в подготовке летчиков (с учетом исправности авиационного парка, обеспеченности топливом, укомплектованности инструкторского состава). «В 2016 году мы выполнили программу налета на 32 тысячи часов. Это на 10 тысяч часов больше, чем в 2013-м», – рассказал Геннадий Васильевич.
План на следующий год составляет уже 42 тысячи часов. Реализовать его позволяют и технические ресурсы, и квалификация инструкторов. По словам Геннадия Зиброва, уровень подготовки у командиров экипажей на высочайшем уровне. Большинство из них имеют боевой опыт.

Первое место по изобретательской деятельности
В настоящее время в ВУНЦ ВВС «ВВА» 20 факультетов, 16 из которых располагаются в Воронеже. Будущих специалистов для Воздушно-космических сил готовят высококвалифицированные преподаватели, в числе которых – ученые, представляющие крупные научные школы.
На базе вуза проводятся испытания образцов военной техники в интересах Минобороны. Академия занимает первое место по изобретательской и рационализаторской деятельности в Вооруженных Силах России.
Свой вклад в эту новаторскую работу вносит научная рота, где проходят срочную службу выпускники гражданских вузов, проявившие склонность к исследованиям. «В отборе участвуют ребята, имеющие определенные достижения в рамках наших профильных направлений, – пояснил генерал-полковник Зибров. – За три года существования роты здесь отслужили 179 молодых людей. 77 из них приняли решение остаться в Вооруженных Силах и продолжают трудиться в структурных подразделениях академии и научно-исследовательских организациях Минобороны. Силами роты разработано 17 инновационных проектов и более 120 рационализаторских предложений».

В подготовке офицеров учтен «сирийский опыт»
По словам генерал-полковника Зиброва, в учебные программы вуза «динамично вносятся изменения» с учетом специфики современных вооруженных конфликтов, включая сирийский. При этом курсанты изучают не только военную составляющую.
«У каждой страны, каждого региона – свои особенности. Как идет процесс мирного урегулирования в той же Сирии? Ведь только благодаря глубокому анализу местных традиций представителям Минобороны удалось решить многие проблемные вопросы. Данным аспектам мы уделяем большое внимание в подготовке наших офицеров. Неизвестно, когда и в каких конфликтах им придется участвовать, но они должны быть к этому готовы», – отметил Геннадий Васильевич. По его словам, специалисты академии учли не только российский опыт, но и зарубежный. Он также напомнил, что многие выпускники вуза участвовали в боевых действиях, в том числе в военной операции в САР.

«Летчики не всегда приземляются на лужайку»
Высокий уровень технической оснащенности академии позволяет отработать алгоритм действий будущих офицеров в различных ситуациях. К примеру, при обучении летного состава используется бассейн с чашей для водолазной подготовки. «Авиация – сложный и рискованный вид Вооруженных Сил, – говорит Геннадий Зибров. – Летчики ведь не всегда приземляются на лужайку. Ситуации разные могут быть. Поэтому мы используем бассейн, в том числе для занятий, в ходе которых пилот учится грамотно действовать при приводнении, чтобы быстро освободиться от парашютного снаряжения и оказать помощь членам экипажа».

Сергей ЧИЖОВ: «Развитие ВКС – один из стратегических приоритетов»
Систему подготовки в ВУНЦ ВВС «ВВА» в контексте модернизации армии по просьбе «ГЧ» прокомментировал депутат Государственной Думы Сергей Чижов:
– Военно-воздушная академия является одним из ведущих силовых вузов страны, который унаследовал уникальный опыт и мощные традиции целого созвездия легендарных учебных заведений. Освоив самые современные образцы вооружения, выпускники ВУНЦ ВВС «ВВА» отправляются на службу в российские регионы, где преумножают славу и заслуги академии. По уровню профессиональной подготовки они одни из лучших в Вооруженных Силах.
В настоящее время всесторонняя поддержка армии – в сфере особого внимания государства. Сегодня в это вкладываются серьезные бюджетные средства: в 2017 году на финансирование расходов по статье «Национальная оборона» предусмотрено более триллиона рублей, в том числе более 850 миллиардов рублей на Вооруженные Силы.
При этом развитие Воздушно-космических сил – в числе стратегических приоритетов. На современном этапе они рассматриваются как одно из ключевых звеньев в защите суверенитета страны. ВКС оснащаются передовым вооружением, техникой, системами управления и связи. Особое внимание уделяется укреплению учебно-материальной базы Военно-воздушной академии, которая является признанным центром инновационного военного образования.

Справка «ГЧ»

По словам начальника ВУНЦ ВВС «ВВА» Геннадия Зиброва, вскоре будет сдан в эксплуатацию жилой корпус для слушателей академии. Уже построены два курсантских общежития, новая столовая и поликлиника. Задача по совершенствованию инфраструктуры академии решается в рамках господдержки. В частности, действует программа развития вузов Минобороны на период до 2020 года, где предусмотрено возведение подобных объектов.

Справка «ГЧ»

На базе академии действует кадетская инженерная школа для одаренных детей. Помимо обычной школьной подготовки по программам 10–11 классов ребята здесь изучают дополнительные учебные курсы, разработанные с учетом военно-профессиональной ориентации. Кадеты осваивают азы радиоэлектроники, аэродинамики и так далее. Школа оборудована по последнему слову техники.

Справка «ГЧ»

В настоящее время в академии проходят обучение 800 иностранных военнослужащих из 35 стран мира. «В месяц мы встречаем по 2–3 зарубежные делегации, – также рассказал Геннадий Зибров. – Это представители Восточной Азии, Ближнего Востока и других регионов мира. Они проявляют большой интерес к российскому военному образованию и хотят готовить у нас свои офицерские кадры».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели