Как готовят будущих спасателей? Воронежскому институту МЧС России - 50 лет

28 апреля 2017 / просмотров – 523
Образование

За это время вуз выпустил более чем 15 тысяч специалистов, которые успешно зарекомендовали себя в разных уголках страны. Об особенностях подготовки спасателей мы побеседовали с начальником института полковником внутренней службы Александром Шуткиным.

– Какие успехи вуза за последние годы вам хотелось бы отметить особенно?
– Наши курсанты показывают неизменно хорошие результаты в учебе. В 2016 году на олимпиаде среди вузов МЧС команда института заняла второе место, уступив лишь Академии ГПС МЧС России. В 2015-м мы также заняли призовое место. В прошлом году впервые в истории института золотые медалисты были приглашены на торжественный прием к президенту РФ в честь выпускников высших ведомственных учебных заведений.
Большой упор делается на научную составляющую. На протяжении последних 8 лет на базе института регулярно проводятся научно-практические конференции, посвященные вопросам обеспечения пожарной безопасности и гражданской обороны, в которых принимают участие представители вузов и организаций из различных регионов России и иностранных государств, таких как Беларусь, Казахстан, Нидерланды, Польша, Сербия, Мозамбик, Вьетнам. Дважды были организованы Школы молодых специалистов и ученых МЧС России. А в 2016 году институт впервые представил собственную экспозицию на Международном салоне «Комплексная безопасность», где были продемонстрированы наши новаторские разработки. Среди них беспилотник для мониторинга, предупреждения и ликвидации ЧС природного и техногенного характера, образцы железобетонного изделия, которое используется в строительстве огнезащитных конструкций.

За отвагу и оказание своевременной помощи многие курсанты и сотрудники вуза отмечены ведомственными наградами

Личный состав вуза регулярно привлекается к ликвидации последствий ЧС различного масштаба. Группировка института участвовала в тушении лесных пожаров в Воронежской области, в борьбе с наводнением в Крымске, в ликвидации последствий крупного пожара в селе Алферовка Новохоперского района. За проявленную отвагу и оказание своевременной помощи многие учащиеся и сотрудники вуза отмечены ведомственными наградами. И это лишь некоторые примеры заслуг, которыми по праву гордится вуз. Мы готовим настоящих профессионалов, которые мужественно выполняют свой долг.

– Какими техническими возможностями обладает институт?
– У нашего вуза развитая материально-техническая база. В учебном процессе используются компьютерные и специализированные классы, аудитории и лаборатории, позволяющие осуществлять практическое обучение с применением новейших приборов и оборудования. Также у нас есть такие учебно-тренировочные комплексы, как «Грот» и «Лава», с помощью которых курсанты отрабатывают действия по тушению пожара в замкнутом пространстве.
Большое внимание уделяется практической направленности учебного процесса. Курсанты проходят стажировки в подразделениях противопожарной службы МЧС России в должностях, связанных как с тушением пожаров, так и с работой в надзорных органах. Значительная часть практических занятий проводится на реальных объектах. Кроме того, с 2015 проводятся выездные тренировки на полигоне в поселке Шилово. Они позволяют приблизить процесс обучения к условиям реальной деятельности пожарных.
– Сотрудник МЧС России должен быть крепким физически. Как обстоит дело со спортивной подготовкой курсантов?
– Безусловно, физподготовке уделяется большое внимание. У нас сильные команды по пожарно-прикладному и аварийно-спасательному спорту, мини-футболу, волейболу, гирям, скалолазанию и другим видам спорта. Курсанты, студенты и сотрудники института участвуют и побеждают в соревнованиях различного уровня, в том числе мирового масштаба. Так, доцент кафедры физической культуры и спорта института капитан внутренней службы Ирина Машошина два года подряд представляла наш вуз на Чемпионате мира. В 2015-м она вошла в состав женской сборной команды МЧС России по пожарно-спасательному спорту. В том же году она участвовала в XI Чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту и завоевала чемпионский титул в командном первенстве, а в личном вышла в финал в преодолении 100-метровой полосы с препятствиями.
– Сейчас вуз находится на новом этапе в связи с реорганизацией. На какой стадии этот вопрос?
– В настоящее время в МЧС России функционируют семь образовательных организаций высшего образования. Анализ и обобщение данных по количеству выпускников за последние десять лет показал, что в целях оптимизации и уменьшения расходов следует сократить число ведомственных вузов. В связи с этим руководством министерства принято решение провести реорганизацию института путем слияния с Ивановской пожарно-спасательной академией ГПС МЧС России. Начало полнофункциональной деятельности Воронежского филиала академии запланировано уже на 2017 год.
Основными задачами института на данный момент являются сохранение материально-технической базы, научного потенциала профессорско-преподавательского состава, обеспечение преемственности исследований и дальнейшей качественной подготовки специалистов.

«В России сформирована мощная система реагирования на ЧС»
С 50-летним юбилеем институт поздравил депутат Государственной Думы Сергей Чижов, которого с вузом связывает длительное сотрудничество.
– На протяжении полувека Воронежский институт МЧС России решает ответственные задачи по подготовке кадров в сфере пожарной безопасности. Обучение будущих спасателей осуществляют высококвалифицированные специалисты, имеющие за своими плечами большой опыт, как практической, так и преподавательской деятельности. Выпускники вуза – профессионалы своего дела, которые вносят свой вклад в обеспечение безопасности граждан. Уверен, что традиции, заложенные в предшествующий период, будут продолжены на новом этапе, и институт будет выполнять возложенные на него задачи с еще более высокой эффективностью.
За последние годы в России сформирована мощная система реагирования на ЧС, которая надежно защищает граждан от природных и техногенных вызовов. Особое внимание уделяется вопросам оснащенности подразделений МЧС современным оборудованием; укрепляется материальная база. В систему подготовки спасателей внедряются передовые технологии и новейшие разработки. В 2017 году на реализацию госпрограммы РФ «Защита населений и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водах» предусмотрено свыше 38 миллиардов рублей. Из них на финансирование повседневного функционирования подразделений МЧС – более 18 миллиардов.

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели