«Каждый аллергик должен знать свой опасный сезон»

12 июля 2017 / просмотров – 209
Здоровье

Аллергия – одно из самых загадочных и коварных заболеваний, даже в XXI веке не все его проявления изучены до конца. Однако, то, что количество обострений может увеличиваться с учетом сезонности, – доказанный факт. Как бороться с аллергией и не спутать ее с другими нарушениями в организме, читателям «ГЧ» рассказывает врач-аллерголог-иммунолог, специалист высшей категории, кандидат медицинских наук Лариса Климова.

– Всем известно, что во время аллергических обострений мы кашляем, чихаем, появляется зуд. Какие симптомы болезни самые опасные?

– Начнем с того, что аллергия – это нарушение иммунитета, чрезмерная реакция организма на раздражитель – аллерген.
Одно из самых страшных проявлений заболевания – отек Квинке. Он происходит внезапно. Особенно критичен отек дыхательных путей, от которого человек может умереть. То же самое может случиться и при тяжелом бронхоспазме при бронхиальной астме.
Также опасен синдром Лайелла, чаще возникающий при лекарственной аллергии. Это тяжелая форма дерматита – кожа покрывается пузырями и отслаивается.
Ну и, конечно же, анафилактический шок. Во всех этих случаях нужно незамедлительно вызывать скорую помощь. Если тяжелые реакции происходят не первый раз, человек уже знает от своего врача, как ему действовать, какие препараты держать при себе дома и в дорожной аптечке.
Но, на всякий случай, даже тем людям-аллергикам, которые не страдают тяжелыми формами заболеваний, следует иметь противоаллергенные препараты, которые можно применять инъекционно при путешествиях в местах с малодоступной медпомощью.

– В какие сезоны приступы аллергии наиболее часты?

– Весна, лето, осень – те времена года, когда количество аллергенов значительно увеличивается. Это могут быть ягоды-фрукты, пыльца растений, экзотическая еда… Важно то, что каждый пациент должен знать свой опасный сезон и регулярно наблюдаться у специалиста. В дождливую погоду многие аллергики могут чувствовать себя лучше, чем в сухость и жару. Бывают, конечно, и круглогодичные формы проявления – все зависит от аллергена, вызывающего реакцию.
В период цветения опасных для пациента растений нужно придерживаться следующих правил: стараться как можно реже выходить на улицу, не выезжать за город, где буйная растительность. Если нельзя этого избежать, то обязательно надевать солнечные очки, чтобы аллерген не поражал слизистую глаз. Когда возвращаетесь домой, обязательно искупайтесь, вымойте голову, поменяйте одежду. Кроме того, сегодня существуют специальные фильтры, которые препятствуют вдыханию пыльцы. Также можно использовать барьерные спреи, образующие защитную пленку. Ну и, конечно, нельзя забывать о лекарственных препаратах, которые назначил врач.

– Что такое ложная аллергия?

– Это явление, когда в организме происходят не иммунологические сбои, но симптомы похожи на проявление аллергии. Это может быть обусловлено проблемами гормонального фона, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аутоиммунными, онкологическими и другими проблемами. Подходы к лечению в этом случае будут отличаться.
Классический пример истинной аллергии: если у человека аллергия на рыбу, у него уже от запаха начнутся реакции, даже если ее жарят в соседней комнате. А если симптомы проявятся только при съедании большого количества продукта, то это, вероятнее всего, псевдоаллергическая реакция организма.

– Передается ли аллергия по наследству?

– Да. Сегодня доказано, что если мама–аллергик, то на 60% вероятно, что это передастся ребенку. Неважно, в какой клинической форме или в каком возрасте аллергия даст о себе знать.
Если аллергик – отец, то вероятность снижается до 30%. Ну а если оба родителя... В этом случае вероятность существенно выше.
К тому же, в условиях нынешней экологии, потребления не самых качественных продуктов питания и воды, аллергиков становится больше. Недуг начинает проявляться у самых маленьких пациентов. Однако бывает и так, что аллергия возникает на более поздних этапах жизни. Каждый случай индивидуален.

– Можно ли не лечить аллергию?

– Если не обращать внимания на проблему, то симптомы год от года могут становиться все тяжелее. Кроме того, будет расширяться список аллергенов. Одно заболевание может переходить в другое, например, дерматит перетекает в аллергический насморк, бронхиальную астму. В большинстве случаев необходимо курсовое комплексное лечение.

– Правда ли, что лечение может быть только дорогостоящим, или есть доступные препараты?

– Старые препараты, которые были разработаны и известны медицине в 60-х, 70-х годах, то есть антигистаминные первого поколения, по цене, конечно, более доступные, но у них очень много побочных эффектов. В их числе сонливость, нарушение координации, тахикардия и другие. И мы не имеем право рекомендовать их прием более чем 10-14 дней.
Современные препараты, которые начали использоваться с конца 80-х, такими побочными явлениями не обладают, но их цена будет выше.
Если говорить о дженериках, препаратах-заменителях, тут нужно быть осторожным. Действующее вещество схоже с образцом, но качество исходной субстанции может быть разным. Поэтому клиническая эффективность будет не равнозначной с оригиналом. В таких случаях необходимо проконсультироваться с врачом.
Отдельно хочу предупредить по поводу лечения травами. Мы всегда предупреждаем, что этим вообще не стоит заниматься, потому что можно получить еще более тяжелую аллергическую реакцию. Лучше использовать синтетические вещества.

– Очищение крови – метод избавления от аллергии или нет?

– При проведении плазмафереза, переливания крови или аналогичных процедур, убиваются только те патогенные клетки, которые циркулируют в организме на данный момент. Но что будет через два, три месяца, мы не можем сказать. У некоторых пациентов вообще нет никакой реакции на эти процедуры в плане уменьшения клинических проявлений аллергии. Поэтому, озвученные методы могут помочь лишь на определенный период времени. Но самый главный принцип лечения аллергии – выявить и устранить контакт с аллергеном.

– В последнее время идут разговоры об аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Что это?

– Этот метод уменьшает или даже полностью сокращает симптомы аллергии, а также сводит к минимуму использование симптоматических препаратов. АСИТ восстанавливает баланс иммунной системы и снижает чувствительность к аллергенам.
Терапия состоит из двух основных этапов: диагностики – определения причинно-значимого аллергена и конкретного лечения. На приеме медицинский специалист тщательно выясняет, в какое время года, где и как проявляются симптомы, чтобы определить круг подозреваемых раздражителей и выбрать наиболее значимые для проведения тестирования, которые чаще всего проводятся по кожным пробам.
Лечение же заключается в последовательном введении в организм пациента постепенно возрастающих доз аллергенов. После 3-5-летнего курса у пациента возникает длительная ремиссия – невосприимчивость к агрессивной субстанции.
Но важно помнить, мы можем применять эту терапию не во всех случаях. Необходима индивидуальная консультация со специалистом.

Справка «ГЧ»

В Воронеже регулярно проводятся мероприятия, привлекающие внимание граждан к своему здоровью. Их организатором и партнером традиционно выступает Центр Галереи Чижова. Так, в феврале 2017 года здесь состоялась профилактическая акция «Стоп, рак!», а в апреле – фестиваль заботы о зрении «КругоЗорчик».

           

Ольга Евдокимова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели