Кадеты померились силами в легендарной спортивной системе

2 марта 2016 / просмотров – 3127
Образование

В столице Черноземья состоялся первый этап спартакиады образовательных учреждений министерства обороны. В турнире приняли участие воспитанники кадетских школ, созданных в Воронеже и Санкт-Петербурге. Ребята показали свою физическую подготовку, соревнуясь в сдаче норм ГТО.

В России возрождают комплекс ГТО
ГТО – это сокращенное название спортивной программы «Готов к труду и обороне», история которой началась в советскую эпоху. Она была создана для поддержки здоровья и физической формы граждан. В 2013 году президент Владимир Путин поручил разработать систему, подобной той, которая существовала в СССР. С тех пор она постепенно внедряется в стране.
В октябре 2015 года вступил в силу Федеральный закон о возрождении всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО.* В соответствии с ним местные власти получили право создавать центры тестирования. Кроме того, проводить испытания могут государственные образовательные учреждения и некоммерческие организации, например, спортивные клубы. Нормативы ГТО сдаются по желанию. Утверждаются они Министерством спорта РФ и соответствуют трем уровням сложности, за прохождение каждого из которых полагается свой значок – золотой, серебряный или бронзовый.
Минобрнауки направило в регионы рекомендации по комплексу, которые должны учитываться при проведении уроков физкультуры. Следует также отметить, что с 2016 года сдача нормативов даст определенные преимущества при поступлении в высшие учебные заведения. Предполагается, что золотые и серебряные значки прибавят до 10 дополнительных баллов к результатам ЕГЭ (сколько именно решают вузы).
Волейбол, плавание и не только
В спартакиаде образовательных учреждений Минобороны РФ приняли участие кадетский корпус (инженерная школа) ВУНЦ ВВС «ВВА», а также два учебных заведения из Санкт-Петербурга – кадетский корпус (школа IT-технологий) Военной академии связи имени С.М. Буденного и кадетский корпус (спортивная школа) Военного института физической культуры. Воронежцы одержали верх в волейболе и показали достойные результаты в других видах состязаний (первые места в личном зачете по плаванию и подтягиванию, второе – в челночном беге).
Следующий этап пройдет в апреле в северной столице. Его участники будут соревноваться в стометровке, в стрельбе из пневматического ружья, в мини-футболе и будут выполнять еще целый ряд нормативов. После этого по сумме баллов будут определены победители.
Кадетская школа с инженерной спецификой
Напомним, кадетский корпус с военно-инженерной спецификой в Воронеже открылся 1 сентября 2015 года. Прежде таких образовательных учреждений в России не было. Помимо обычной школьной подготовки по программам 10-11 классов ребята здесь получают знания по дополнительным учебным курсам, которые разработаны с учетом военно-профессиональной ориентации. Воспитанники изучают радиоэлектронику, аэродинамику, механику, нанотехнологии и многое другое.
Осваивать предметы учащимся помогает новейшее оборудование. «У нас есть специализированные классы термодинамики и теплопередач, беспилотных летательных аппаратов, радиоэлектроники, лаборатория оптических исследований», – говорит начальник кадетского корпуса Владимир Шевчук. К примеру, конструкцию сложных механизмов ребята постигают на 3D-экранах, которых в Воронеже больше нет нигде. Между прочим, на церемонии открытия корпуса учебные комплексы протестировал главком ВКС Виктор Бондарев. Особое внимание кадетам уделяют не только представители военного командования. «С нашим учебным заведением взаимодействует депутат Государственной Думы Сергей Чижов, который активно защищает интересы военнослужащих на федеральном уровне и ведет серьезную работу в регионе, – отмечает Владимир Анатольевич. – Сергея Викторовича связывает давняя дружба с Военно-воздушной академией. Эта добрая традиция продолжилась и в отношении кадетского корпуса. Мы очень ценим его поддержку».
Четыре кандидата на место
Сейчас здесь занимается 28 ребят, прошедших серьезный конкурсный отбор (на поступление претендовали более ста девятиклассников). И хотя они учатся меньше года, уже есть чем гордиться. «С 1 сентября наши кадеты успешно участвовали в 26 различных олимпиадах, – говорит начальник корпуса. – К примеру, в региональном этапе конкурса по английскому языку British Bulldog у нас первое место. А в нем было задействовано 3 тысячи учащихся области».
Он также отметил, что учиться в корпусе мечтают многие воронежские мальчишки. Набор будет проводиться в этом году и уже сейчас на одно место претендуют по четыре кандидата. Предпочтение при отборе отдается самым одаренным претендентам с особыми успехами в математике, физике, информатике.

*«О внесении изменений в Федеральный закон от 5 октября 2015 года «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Президент занимается спортом ежедневно
Уровень физподготовки Владимира Путина перекрывает планку ГТО. Так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на вопрос СМИ, будет ли российский лидер сдавать нормативы. При этом Песков подчеркнул, что глава государства занимается спортом ежедневно. Исключение составляют те дни, когда график переездов и перелетов оказывается очень плотным.

Знаменитые обладатели значков ГТО
Комплекс ГТО, разработанный в советское время, был утвержден в 1931 году и применялся до 1991-го. Первый значок ГТО получил многократный чемпион РСФСР по конькобежному спорту Яков Мельников. Уже через десять лет создания системы нормативы сдали более 6 миллионов человек. В их числе писатель Аркадий Гайдар, композитор Василий Соловьев-Седой и многие другие известные личности.

Фото Александра Томилина и из архива кадетского корпуса (инженерной школы) ВУНЦ ВВС «ВВА».

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели