Кабмин решил вместо повторной индексации пенсий произвести единовременную выплату

23 августа 2016 / просмотров – 552
Федеральные новости

В этом году повторной индексации пенсий не будет, вместо этого в январе 2017 года пенсионеры единовременно получат по 5 тысяч рублей. Это решение было принято в результате совещания кабинета министров сегодня, 23 августа.

По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, «кризисные факторы в экономике всё ещё дают о себе знать»: доходы федерального бюджета в первом полугодии снизились более чем на 11 %. При этом доходы Пенсионного фонда также снизились на 174 миллиарда рублей. Поэтому потребуется увеличить трансферт из федерального бюджета.

«Сейчас мы не располагаем достаточными ресурсами, чтобы провести индексацию во втором полугодии в обычной форме, но доиндексировать пенсию нужно», – отметил Дмитрий Анатольевич.

Кабмин принял решение осуществить индексацию пенсий в виде единовременной денежной выплаты. В январе следующего года пенсионеры получат 5 тысяч рублей, это потребует дополнительного финансирования в размере более 200 миллиардов рублей.

«Деньги очень существенные, поэтому поручаю Минфину изыскать необходимые для выплаты средства, в том числе по итогам работы за весь текущий год. При этом необходимо постараться сохранить параметры бюджета на 2017 год, с тем, чтобы предотвратить разбалансировку финансовой ситуации», - подчеркнул премьер-министр.
Между тем в следующем году индексацию планируется провести в привычной форме, то есть в полном объеме. Для этого потребуется более 270 миллиардов рублей.

«Это весьма непростое для бюджета решение. Но, уверен, оно поможет нашим пенсионерам компенсировать потери от роста цен. Таким образом, при подготовке бюджета и соответствующего законопроекта нужно предусмотреть в нём все необходимые средства и, естественно, на единовременную индексационную выплату», - отметил председатель Правительства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели