КБХА разработает перспективный кислородно-метановый ракетный двигатель

2 ноября 2016 / просмотров – 654
Официальный Воронеж

Как сообщает пресс-служба КБХА, концерн подписал контракт с госкорпорацией «Роскосмос» на создание ракетных двигателей нового поколения и базовых элементов маршевых двигательных установок.

Как пояснил пресс-секретарь КБХА Александр Кажикин, в рамках новой Федеральной космической программы предприятие получит порядка 809 миллионов рублей из федбюджета. Эти средства будут направлены на разработку и проведение испытаний трех двигательных установок, работающих на перспективном топливной паре «кислород-сжиженный природный газ». Работа должна быть завершена в 2018 году.
По словам главного конструктора КБХА Виктора Горохова, сжиженный природный газ – это очень перспективный компонент ракетного топлива. «Во многом это заслуга относительной простоты в эксплуатации: развитой инфраструктуры его производства, транспортировки и дешевизны. Стоит отметить, что двигатели на кислороде и сжиженном природном газе имеют хороший потенциал многократного использования, поэтому их применение возможно в рамках перспективных многоразовых ракетно-космических комплексов», – добавил Виктор Дмитриевич.
Уже в этом году опытно-конструкторское бюро начнет разрабатывать образец двигателя с тягой 85 тонн, который будет оснащен системой аварийной защиты с использованием прогрессивных технологий. Далее в планах провести испытание экспериментального двигателя с тягой 40 тонн с системой диагностики и аварийной защиты и двигателя-демонстратора тягой в 7,5 тонн.
Отметим, что в рамках утвержденной Федеральной космической программы КБХА в ближайшее время готовится заключить ряд соглашений по другим научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели