К 2020 году получить профессиональное образование студенты с инвалидностью смогут в 85 учреждениях
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

К 2020 году получить профессиональное образование студенты с инвалидностью смогут в 85 учреждениях

18 мая 2018 / просмотров – 2638
Образование

Государственная политика России нацелена на профессиональное самоопределение и трудоустройство каждого инвалида. Поскольку среди граждан с особенностями здоровья в большей степени востребовано получение именно среднего специального образования, то основной акцент государство делает на поддержку данной ступени образования. Об этом рассказала заместитель исполняющего обязанности министра образования России Валентина Переверзева на 6-й Всемирном Глобальном конгрессе «Доступная университетская среда и инклюзивное образование», который завершился на минувшей неделе в Турции.

В рамках конгресса эксперты из 85 стран обсудили актуальные проблемы в сфере инклюзивного образования и обменялись передовым опытом в области организации доступной образовательной среды в вузах.
«Научные прорывы в этой сфере возможны только при условии постоянного профессионального общения, обмена мнениями и знакомства с передовыми практиками, которые успешно тестируются и внедряются в разных странах мира», – подчеркнула заместитель министра.

Представитель ведомства также рассказала о внедрении и развитии инклюзии в российской системе образования. В частности, Валентина Переверзева уточнила, что в нашей стране сформирована уникальная модель, которая позволяет предоставить людям с особыми потребностями качественное образование, причем в различных форматах.
Так, благодаря принимаемым мерам поддержки с каждым годом увеличивается число детей-инвалидов, которые включаются в учебный процесс вместе со всеми. Так, по ее словам, сегодня в нашей стране более 17 % детсадов и 22 % школ создали условия для детей с особыми образовательными потребностями. Еще в 2011 году в России было около 1 % инклюзивных дошкольных учреждений и 2,5 % школ.

Пристальное внимание при этом уделяется и инклюзивному профессиональному образованию.
«Наиболее требуемым для инвалидов является получение среднего профессионального образования, поэтому в каждом субъекте мы создаем базовую профессиональную образовательную организацию, обеспечивающую поддержку региональной системы инклюзивного профобразования. Такие базовые колледжи работают в 80 организациях 74 регионов, всего их будет 85 к 2020 году», – сказала Валентина Викторовна.

Замминистра также поделилась опытом проведения конкурса профмастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», который выступает эффективной системой профессиональной ориентации, мотивации, социальной реабилитации и содействия трудоустройству инвалидов.

В то же время наряду с СПО повышается доступность и высшего звена системы образования. Так, например, создана сеть ресурсных учебно-методических центров, которые помогают вузам в организации обучения и сопровождения студентов с особыми образовательными потребностями. В ближайшее время адаптированные под студентов с инвалидностью учебные программы будут запущены в 190 российских вузах. Вместе с этим Государственная Дума продолжает совершенствовать законодательство в этой сфере. В частности, на сегодняшний день парламентарии работают над проектом закона, который позволяет абитуриентам с инвалидностью подавать заявления на поступление сразу в несколько вузов. Это увеличит их шансы на получение высшего образования за счет бюджета. Также предполагается, что впоследствии это приведет к повышению уровня трудоустройства людей с инвалидностью.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели