Журналистку Первого канала депортируют из Украины

30 августа 2017 / просмотров – 316
Россия и мир

Ранее телеканал сообщил, что корреспондента Анну Курбатову похитили в Киеве. Накануне она снимала репортаж о преследовании журналистов в Украине.

По его данным, Курбатову схватили недалеко от дома, посадили в машину и увезли. Позже выяснилось, что ее задержали сотрудники СБУ. На Первом канале отмечают: «Украинские власти развязали настоящую войну против журналистов и прежде всего российских. Только недавно из страны выслали корреспондента ВГТРК Тамару Нерсеян. А в 2015 году заставили уехать наших Александру Черепнину и Елену Макарову».
Также известно, что Курбатова попала в базу данных скандально известного украинского сайта «Миротворец». На днях официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала этот ресурс «прямой угрозой безопасности журналистов», подчеркнув, что его создатели «разжигают ненависть и провоцируют агрессию».
Между тем, в СБУ утверждают, что поступили с Курбатовой «в рамках законодательства». Пресс-секретарь украинского ведомства Елена Гитлянская заявила, что российская журналистка будет принудительно возвращена в Россию и на данный момент идет оформление необходимых документов.
Напомним также, что в Украине запрещены десятки российских телеканалов и фильмы, вышедшие в прокат после 2014 года. Кроме того, ограничен доступ российских книг на украинский рынок. Под запретом оказались и ряд СМИ, социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также ресурсы Яндекса и Mail.ru. В июне 2017 года эту политику раскритиковал генсек ОБСЕ Ламберто Заньер. «Когда речь идет о свободе СМИ, люди должны иметь доступ к широкому кругу разнообразных источников информации», – сказал он в интервью агентству Sputnik.
Добавим, что, несмотря на конфронтационный курс Киева, Россия принимает меры, чтобы облегчить ситуацию жителей Украины, которые не хотят рвать традиционных связей. В частности, Государственной Думой одобрены поправки в законодательство, упрощающие получение российского гражданства и вида на жительство для украинцев, переехавших в нашу страну. По словам депутата Госдумы Сергея Чижова, эти поправки важны более чем для 600 тысяч человек, которые связывают с Россией свое будущее.
Источник фото: соцсети.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели