«Очень хочу домой». В Дагестане житель Воронежа попал из рабства в реанимацию

18 января 2016 / просмотров – 1766
Проиcшествия

На прошлой неделе популярную социальную сеть «взорвало» сообщение: в Дагестане нашли мужчину, который провел в рабстве 17 лет! До своего таинственного исчезновения 58-летний Петр Никулин проживал в Воронеже, потом на Украине. В конце 1990-х годов поехал на заработки в Махачкалу и пропал…

Многочисленные хозяева и работа за еду
Сообщение в социальных сетях появилось после того, как в одной из больниц Махачкалы волонтер движения «Альтернатива» нашел 58-летнего мужчину – Петра Михайловича Никулина. Последние полгода ему пришлось бродяжничать и жить на улице, а до этого почти 17 лет он находился в рабстве. Никулин рассказал про своих многочисленных «хозяев» и про то, как за кров и еду работал на кирпичном заводе и ферме.

– Мужчину использовали как бесплатную рабочую силу, он «кочевал» из одних рук в другие, а потом, когда достиг солидного возраста, ослаб, от него избавились – выгнали на улицу, – объясняет «ГЧ» координатор движения против рабства «Альтернатива» по Дагестану Закир Исмаилов.

В больницу пожилой мужчина попал накануне Нового года: врачи диагностировали у него двухстороннюю пневмонию, из-за обморожения хотели ампутировать обе конечности, но ноги все же удалось спасти. Пока шло лечение, волонтеры стали разыскивать родственников Петра Михайловича.

– Когда мы разговаривали с ним, он сказал, что после больницы очень хочет вернуться на малую Родину! – продолжает Закир. – Как оказалось, в Воронежской области у мужчины проживают две сестры, которые готовы встретиться с братом и приютить его. У них нет возможности выехать в Дагестан. Поэтому после того как Петр Михайлович пройдет необходимый курс лечения, мы восстановим ему документы и доставим на Родину.

Буквально на днях волонтеры сообщили: мужчине стало хуже, его перевели в реанимацию. Врачи пока не дают никаких прогнозов, но все надеются на лучшее.

Побег для невольника
Стоит отметить, что случай с Петром Никулиным, работавшим в Дагестане за кров и еду – не единичный. Рабов на различных предприятиях – в том числе, и кирпичных заводах, находят довольно часто.

– Торговлей людьми занимаются не только в северокавказских республиках, – объясняет Закир Исмаилов. – Невольничий труд используется во многих регионах – например, Екатеринбурге, Барнауле, Горно-Алтайске, в Липецкой области, том же Воронеже. Весной 2015 года мы освободили людей в Новом Уренгое.

По данным представителей волонтерского движения, за неполных 4 года им удалось организовать побег 300 невольникам. По некоторым оценкам, ежегодно в России в трудовое рабство попадает около 5 тысяч человек, всего их в стране около 100 тысяч.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели