Один за всех и все за приют

30 декабря 2015 / просмотров – 653
Городская жизнь

Проблема бездомных животных в столице Черноземья стоит достаточно остро. В очередной раз наболевшая тема прозвучала на недавней встрече мэра Александра Гусева с активистами общественного фонда «Право на жизнь»: зоозащитница Майя Козинцева представила главе Воронежа концепцию содержания безнадзорных зверей.

Вот уже несколько лет общественники своими силами содержат один из городских приютов. Он небольшой: рассчитан на 50 кошек и столько же собак. Когда все места заняты, отлов бездомных животных приостанавливается. Для решения этой проблемы Майя (которая, к слову, входит в общественный совет при управлении ветеринарии Воронежской области) предлагает в перспективе построить «дом для животных», куда их будут привозить, стерилизовать и искать им новых хозяев.
В ответе за тех, кого приручили
В рамках презентации активистка коснулась таких социально значимых проблем, как регулирование численности безнадзорных животных и формирование в обществе ответственного отношения к братьям нашим меньшим. На последнем пункте она сделала особый акцент, ведь, по данным воронежских общественников, именно домашние собаки составляют 80 % популяции бродячих псов: владельцы не регистрируют любимцев, а когда они им надоедают, просто выбрасывают на улицу.
«Мы выступаем за разработку соответствующей нормативной базы, — заявила Майя Козинцева. – На сегодняшний день особенно огорчает отсутствие приютов для беспризорных кошек и собак. Я согласна, что агрессивных, больных животных нужно усыплять, но таких – меньшинство. Хочется более гуманного отношения, чем сейчас. Мы готовы сами этим заниматься, но нам нужен приют».
Построим вместе
Решение вопроса требует объединения сил
Александр Гусев согласился, что решение вопроса с бездомными животными требует непосредственного участия зоозащитников – людей неравнодушных, понимающих, погруженных в проблему. Между тем, по словам градоначальника, непростые экономические реалии не позволяют профинансировать возведение приюта исключительно за счет государства. «Бюджеты ограничены, и за один-два года всю сумму вряд ли можно будет выделить».
Александр Викторович предложил активистам привлечь к реализации проекта общественников и частных инвесторов. Последним администрация Воронежа могла бы помочь с выделением земельного участка и в течение нескольких лет рассчитаться за строительство. Добавим, что мэр города высказался за проведение еще одной встречи с активистами в ближайшее время, однако прежде порекомендовал провести детальный анализ нормативной базы и тщательно рассчитать стоимость возведения объекта.

На верном пути
В конце 2014 года Воронежская областная Дума приняла закон, наделяющий муниципалитеты полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных животных. Городскими властями был определен соответствующий регламент: согласно документу, зверей необходимо отлавливать, стерилизовать, а затем отпускать на волю. Финансирование этой деятельности осуществляется в пределах средств, предусмотренных в бюджете области. Например, в 2015 году сумма составила 2,5 миллиона рублей.

Справка «ГЧ»

Зарубежный опыт
Как показывает опыт других государств, решение проблемы с бездомными животными требует достаточно много времени и усилий со стороны общественности и государства. Например, в Германии пункт о правах братьев наших меньших был даже внесен в Конституцию. Для преодоления сложной ситуации с беспризорными зверями в этой стране также потребовалось выполнение трех обязательных условий. Это принятие нормативных актов, ограничивающих воспроизводство животных, проведение программ стерилизации и работа приютов, просветительская работа с населением.
К слову, содержание приютов в Германии четко прописано в законе, их общее количество – порядка 500. Работа домов для животных основана на принципе «безвозвратного отлова»: пойманную кошку или собаку содержат до тех пор, пока не найдутся новые хозяева. Также в ФРГ существует профессия «Защитник животных».
За выброс питомца на улицу или его самовольное уничтожение гражданам полагается штраф в размере 25 000 евро.

Справка «ГЧ»

Голосование на сайте ИА «Галерея Чижова» продемонстрировало, что мнения наших земляков по поводу создания специализированного государственного учреждения для бездомных животных разделились.
Решение проблемы с бездомными животными и строительство приюта – в первую очередь задача властей – 45 %
Подобные учреждения должны создаваться исключительно на общественных началах, без привлечения бюджетных средств – 25 %
Не вижу острой необходимости в приютах для бездомных животных, пока в городе не решены другие социальные проблемы – 30 %*
* Опрос проводился в декабре 2015 года, в нем приняли участие 800 человек. Подробнее с его результатами можно ознакомиться на сайте www.infovoronezh.ru.

Яна Звягинцева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели