Изменения в Гражданском Кодексе: совместное завещание и наследственный договор
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Изменения в Гражданском Кодексе: совместное завещание и наследственный договор

6 июня 2018 / просмотров – 386
Официально

В ходе пленарного заседания 5 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект о совместных завещаниях и наследственных договорах.

Согласно документу, совместное завещание могут оформить только супруги. По обоюдному усмотрению они вправе определить последствия смерти каждого, в том числе одновременной. Предусматривается, что данное завещание утрачивает свою силу в случаях прекращения брака или признания его недействительным как до, так и после смерти одного из супругов. После этого возможно оформление нового завещания, полностью или частично отменяющего совместное. Нотариус, удостоверяющий последующее завещание одного из супругов, обязан направить другому супругу уведомление о факте совершения нового волеизъявления. Совместное завещание может быть признано не имеющим силы по основаниям, предусмотренным для определения недействительности сделок.

Также законопроектом вводится понятие наследственного договора, представляющего собой соглашение, которое заключается с любым лицом и определяет порядок перехода прав на имущество. Такой договор может возлагать на потенциальных наследников обязанность совершить какие-либо действия после смерти владельца имущества. Наследодатель вправе в любое время совершить завещание, отменяющее условия договора полностью или частично, уведомив об этом все стороны соглашения. При этом он будет обязан возместить другим участникам наследственного договора убытки, которые возникли у них в связи с исполнением соглашения. Предполагается, что наследственный договор будет иметь приоритет над завещанием. Если наследодатель составил и то, и другое, то имущество будет распределяться согласно наследственному договору.

Законопроект призван снизить риски конфликтных ситуаций не только в отдельно взятой семье, но и в обществе в целом. Поскольку вступление в наследство – процедура сложная, и в отдельных случаях успешно преодолеть все «подводные камни» возможно лишь с помощью квалифицированного специалиста, в общественную приемную партии Единая Россия к депутату Госдумы Сергею Чижову нередко обращаются за помощью. Например, при возникновении трудностей с исполнением завещания или в случае пропуска установленного законом срока для вступления в наследство. Опытные юристы из общественной приемной бесплатно и оперативно оказывают помощь обратившимся.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели