Из-за растущего убытка АВТОВАЗ перейдет на четырехдневную рабочую неделю

17 августа 2016 / просмотров – 628
За рулем

Автоконцерн констатирует серьезное снижение спроса на отечественные авто

15 августа заводы АВТОВАЗА вновь начали свою работу после традиционного трехнедельного отпуска. Пока конвейер работает в штатном режиме – 5 дней в неделю на нем собираются новенькие отечественные авто, но с 17 октября трудовая неделя станет короче на один день. Такое решение было принято руководством автоконцерна, чтобы избежать массовых увольнений из-за роста убыточности предприятия. Исключением из распоряжения о сокращенном графике станет только завод в Ижевске, где собирают пользующуюся огромной популярностью LADA Vesta. Там рабочая неделя останется пятидневной.

Как отмечают в АВТОВАЗЕ спрос на отечественные авто, как и на все машины в целом, серьезно снизился. По итогам семи месяцев 2016 года продажи LADA упали на 10 %. За полгода АВТОВАЗ выпустил 200 424 автомобиля, а продал только 146 107 единиц.

Четырехдневная неделя уже вводилась на предприятии в начале текущего года. Полгода конвейер работал в сокращенном режиме. На этот раз срок «четырехдневки» будет короче. Уже с 19 февраля 2017 года цеха АВТОВАЗа будут функционировать в обычном режиме. Предполагается, что к этому времени авторынок стабилизируется, спрос на отечественные машины возрастет.

Как отмечает аналитическое агентство «Автостат», такие меры действительно являются необходимыми. В первом полугодии 2016 года компания получила 27,2 миллиарда рублей чистого убытка, показав восьмикратный рост этого показателя. Сокращение рабочей недели хоть как-то позволит стабилизировать шаткое положение концерна.

Маргарита Мордовина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели