Из-за падения сухого дерева были повреждены оградка и памятник на могиле. Могу ли я требовать возмещения ущерба?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Из-за падения сухого дерева были повреждены оградка и памятник на могиле. Могу ли я требовать возмещения ущерба?

24 октября 2018 / просмотров – 168
Гражданское право

Да, можете. В случае причинения ущерба памятнику в результате падения дерева на территории кладбища, вы вправе потребовать возмещения соответствующего ущерба от Администрации кладбища, как в добровольном порядке, так и в судебном.

В соответствии с пунктами 1.2., 1.3. Порядка организации похоронного дела, содержащегося в Приложении № 1 к постановлению городской администрации от 28 июля 2015 года № 585, организацию похоронного обслуживания населения осуществляет администрация городского округа город Воронеж.

Функции в сфере погребения и похоронного дела в городском округе город Воронеж, организацию текущего содержания и уборки городских кладбищ возлагаются на муниципальное казенное учреждение, специально созданное для этих целей - Администрацию кладбищ.

В соответствии с Приложением № 2 Постановления администрации городского округа город Воронеж от 28 июля 2015 года № 585 утверждены правила работы муниципальных кладбищ и порядок их содержания.

Разделом 4 установлены обязанности администрации кладбищ, в которые входит организация и контроль за их текущим содержанием. В частности пунктом 8.2. данного раздела установлено, что текущее содержание кладбищ включает спиливание аварийных деревьев и сухостоя.

В соответствии с пунктом 8.2 Приложения № 2 Постановления № 585 текущее содержание кладбищ включает спиливание аварийных и сухостойных деревьев.

Согласно пункту 5.1 указанного Приложения № 2 граждане (организации), производящие захоронение, обязаны содержать сооружения и зеленые насаждения (оформленный могильный холм, памятник, цоколь, цветник) в надлежащем состоянии.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством, при содержании городских кладбищ и прилегающих территорий, должны быть обеспечены своевременная и систематическая уборка территорий кладбища.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб). А также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).*

*Статья 15 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели