Из огня да в полымя: Moody's пророчит банковскому сектору повторение декабрьских событий прошлого года
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Из огня да в полымя: Moody's пророчит банковскому сектору повторение декабрьских событий прошлого года

17 сентября 2015 / просмотров – 1458
Экономика

Девальвация рубля оказала значительно влияние на предпочтения клиентов отечественных банков: теперь долгосрочные депозиты уступают по популярности краткосрочным вкладам. Как отмечают в ЦБ РФ, если еще 12 месяцев назад на долю депозитов, открытых на срок более года, приходилось 64 %, то ближе к осени этот показатель снизился до 44 %.

Объем краткосрочных вкладов, напротив, прирос: с 36 % до 56 %. Заместитель председателя ЦБ РФ Василий Поздышев, прежде всего, связывает этот тренд с тем, что население на фоне неуверенности в завтрашнем дне не доверяет долгосрочным сбережениям. Чаще всего клиенты открывают счета на срок от 6 месяцев до года. По данным на конец августа средняя ставка по этим продуктам составляла порядка 10,5 %. Так что тарифная политика также сказалась на спросе: прагматичное поведение – неизменный атрибут кризисного периода.
Еще одна тенденция этого года – рост вкладов. С 1 января по 1 августа общий объем средств, размещенных в банках, увеличился на 10 %, достигнув 20,4 триллиона рублей. В Банке России считают, это хороший знак: раз все большее количество людей доверяет свои сбережения кредитным организациям, значит, система начала восстанавливаться после декабрьских потрясений.
Говоря об итогах первого полугодия, стоит отметить, что прибыль российских банков составила 34 миллиарда рублей (в прошлом году за аналогичный период – 513 миллиардов). Также значительно приросли резервы на случай возможных потерь – с начала года на 18, 6 %.
Все бы выглядело, действительно, оптимистично, если бы не одно «но»: эксперты рейтингового агентства Moody's считает, что в декабре нашей финансовой системе предстоит пройти повторный «краш-тест». Аналитики напоминают, что после того, как в конце прошлого года рубль значительно обесценился, из банковской системы гражданами было выведено порядка 2 % рублевых сбережений – вскоре средства были конвертированы в валюту. Естественное желание граждан сберечь свои «кровные» от обесценивания может сыграть с сектором злую шутку, только в этот раз потери могут превысить 2 %, поскольку не будут смягчены притоком розничных депозитов после выплат годовых бонусов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели