Из США могут выслать российских дипломатов

Из США могут выслать российских дипломатов

25 марта 2018 / просмотров – 1573
Россия и мир

По данным Bloomberg, американский президент Дональд Трамп может объявить о соответствующем решении 26 марта.

Источники, которые по утверждению агентства, знакомы с ситуацией, заявили, что глава США «готов действовать, но прежде хочет быть уверен, что европейские союзники предпримут такие же шаги против России».
Ранее премьер Великобритании Тереза Мэй объявила о высылке 23 российских сотрудников дипмиссии. Скандальную акцию она связала с так называемым «делом Скрипаля». В Лондоне утверждают, что бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, получивший убежище в Великобритании после обмена разведчиками между Россией и США в 2010 году, и его дочь Юлия были отравлены веществом российского производства. В России считают бездоказательные обвинения британской стороны провокацией. По словам депутата Государственной Думы РФ Сергея Чижова, антироссийский выпад британской стороны является очередной попыткой подорвать авторитет России. «С кибератаками не получилось и теперь негативно настроенные представители истеблишмента ищут новые способы дискредитировать Россию», – отметил парламентарий на своей странице в Instagram.
В ответ на действия британской стороны приняты зеркальные меры. Из РФ высланы сотрудники британского посольства, отозвано разрешение на открытие консульства в Санкт-Петербурге, прекращена работа Британского совета.
24 марта в российском посольстве в Соединенном королевстве сообщили, что Россия будет требовать от Великобритании раскрытия программы по разработке химического оружия. Ранее глава секретной лаборатории британского военного ведомства в Портон-Дауне Гэри Эйткенхед заявил, что строжайшая система безопасности в лаборатории не позволяет «чему-либо просочиться за стены объекта». Примечательно, что Портон-Даун расположен неподалеку от Солсбери, где произошел химический инцидент со Скрипалями. В комментарии посольства РФ, обнародованном на сайте ведомства, отмечается, что заявление Эйткенхеда фактически подтвердило, что на секретном объекте в Портон-Дауне «ведется разработка и изучение новых компонентов боевых отравляющих веществ».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели