Иван Горшков: «Воронежец – это определенный статус»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Иван Горшков: «Воронежец – это определенный статус»

13 декабря 2012 / просмотров – 3295
Культура
7 декабря в галерее современного искусства «Х.Л.А.M.» открылась персональная выставка Ивана Горшкова «Золотой павильон», где в причудливых формах сплелись реалии и сказки нашего города.

Сила – в простоте

«Золотой павильон» – вторая персональная экспозиция молодого художникана территории Воронежа. Последние три года он показывал свои произведения в столице или за границей:

– Мне захотелось выставить эти работы именно здесь, поскольку тема малой родины актуальна и для меня, и для моих друзей. Мы представляем Воронеж как изнутри, так и снаружи, показывая экспонаты в других городах и за рубежом, – говорит Иван. – Он такой неказистый и милый, грубый и ласковый, курьезный, но гордый. Примерно также можно охарактеризовать героев «Золотого павильона». Очень хотелось уловить что-то «воронежское».

В галерее «Х.Л.А.M.»  все желающие могут увидеть живопись, графику и скульптуры Ивана, отражающие мир художника:

– Я считаю, что мнение о сложности современного искусства преувеличено. Именно поэтому на «Золотом павильоне» я решил максимально облегчить восприятие работ – к каждой прикрепил таблички с названиями.

По словам Горшкова, он предпочитает «чувственный» материал – металл, цемент, и не видит причин намеренно усложнять свое искусство:

– Я рассказываю о том, что вижу, в основном, в портретах. «Золотой павильон» – это моя окружающая среда.

«Художественная» жизнь

Кстати, имя Ивана появлялось даже на страницах всемирно известного журнала Forbes: французский коллекционер и издатель Пьер-Кристиан Броше одним из первых оценил и приобрел работы Горшкова, и рассказал в своем интервью о том, что с удовольствием наблюдает за его творческим развитием.

– О нашем городе ходит много сказок. Например, московские журналисты считают, что воронежец – это определенный статус, и в их среде даже существует понятие «воронежской волны» российского современного искусства, – рассказывает Иван Горшков. – Но в то же время есть совершенно противоположное мнение – будто в этой «дыре» никогда не было ни одного живописца. Хотя в Австрии, например, высоко оценивают нашу художественно-общественную деятельность. Три года назад мы с друзьями провозгласили себя Воронежским центром современного искусства (ВЦСИ), и вот уже в начале следующего года планируем открыть новую выставочную платформу современного искусства. Как говорит мой друг Николай Алексеев, наша задача – самим «сделать» жизнь художественной, а затем предложить ее обществу.

Выставка «Золотой Павильон» будет работать в галерее «Х.Л.А.М.» (ул. Депутатская, 1) до конца 2012 года с 14:00 до 21:00. Вход свободный.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели