Исследование: падение рубля для российского бизнеса оказалось чувствительнее санкций

31 декабря 2015 / просмотров – 572
Экономика

Аналитики проекта «Mail.ru для бизнеса» изучили степень влияния внешних факторов на экономику страны. В итоге выяснилось, что ослабление национальной валюты оказалось для российского бизнеса болезненнее, чем западные санкции. От первого пострадали 8 из 10 компаний, а вот ограничительные меры, введенные в отношении нашей страны в связи с возвращением Крыма, большинства не коснулись.

Стоит отметить, что степень негативного влияния ситуации, складывающейся в последнее время на валютном рынке, не зависит от того, связана ли деятельность компании с импортом товаров и услуг. Его констатировали в 82 % компаний, в сфере торговли процент еще выше – 94 %. В частности, свыше четверти представителей малого и среднего бизнеса заявили, что им на фоне падения курса рубля пришлось менять подрядчика, 71 % пока этого не делали, а 9 % планируют предпринять этот шаг в ближайшем будущем. Поставщиков за последние шесть месяцев сменили в 41 % компаний, 8 % планируют сделать этот шаг в течение ближайших шести месяцев.
Характеризуя ситуацию в целом, представители малого и среднего бизнеса отмечают перманентный рост расходов и снижение оборота. Более 50 % компаний отмечают рост затрат на закупку товаров, производство, аренду и персонал. К тому же, каждый второй участник опроса отмечал снижение рублевого оборота в сравнении с аналогичным периодом 2014 года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели