Искусство медицины: в Воронеже подвели итоги фестиваля среди студентов-медиков и медработников

5 апреля 2016 / просмотров – 1077
Здоровье

1 апреля в здании Театра юного зрителя состоялся гала-концерт XI Всероссийского фестиваля искусств студентов-медиков и медицинских работников с международным участием, посвященный 100-летию со дня основания Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н.Бурденко. Более 400 будущих докторов и уже практикующих специалистов съехались в столицу Черноземья, чтобы продемонстрировать свои таланты.

Раскрыть творческий потенциал медицинских работников – именно такая идея легла в основу фестиваля и стала его доброй традицией. Ежегодно в разных городах России «люди в белых халатах» показывают номера художественной самодеятельности, которые по сложности и уровню воплощения ничем не уступают исполнению профессиональных артистов.
Объединение талантов
Родоначальниками фестиваля стали один из руководителей московского медицинского центра Николай Игнатов и обозреватель «Медицинской газеты» Альберт Хисамов, которые в 2004 году решили пригласить на встречу с медработниками героев газетной рубрики «Музыка мединститутов». Эксперимент стал настолько удачным, что решено было создать целое фестивальное движение. Сегодня конкурсная программа одними вокально-инструментальными номерами не ограничивается. Студенты и специалисты могут показать свое мастерство в рамках таких номинаций, как «Сольный вокал», «Вокальные и вокально-инструментальные ансамбли», «Инструментальный конкурс», «Танцевальный конкурс», «Театральный конкурс», «Киноконкурс», а с этого года к ним добавился «Конкурс исполнителей оригинального жанра».

 

 

В этом году разнообразная программа фестиваля пополнилась номинацией от депутата Государственной Думы Сергея Чижова – «За высокий уровень профессионализма». Ее соискателем стала танцевальная пара: Ольга Голякова и Алексей Глазунов.



Профессиональное исполнение
Интересы столицы Черноземья в этом году на престижном фестивале в большинстве своем представляли студенты ВГМУ им. Н. Н. Бурденко. Некоторые коллективы не первый год участвуют в конкурсе и становятся его лауреатами. Именно так можно сказать о мужской группе вокального ансамбля «Кантус». В этом году молодые люди выбрали для исполнения композицию «Конь», которую спели акапельно. Пронзительное воспроизведение хита покорило не только жюри, но и зрителей.
Танцевальная сторона творческих коллективов воронежского университета также была в этот вечер на высоте. Ансамбль «Торнадо» с блеском исполнил номер «Посвящение женщине», выполненный в форме современного танца. Девушки планируют и дальше представлять интересы родного вуза на XII фестивале, который состоится в Рязани. Под занавес концертной программы состоялась торжественная передача именного ключа – символа фестиваля – городу-хозяйке.

С места событий

Ольга ГОЛЯКОВА, медсестра врача общей практики воронежской городской поликлиники №7:
– Танцуем мы давно, до этого занимались эстрадным направлением, а потом решили посвятить себя спортивно-бальной хореографии. Для нас это не просто хобби, а самое любимое дело. При этом на всероссийском фестивале нам удалось поучаствовать первый раз. В прошлом годы мы уже соревновались на конкурсе для медработников, где заняли первое место в номинации «Хореография». И организаторы предложили нам попробовать свои силы на этой площадке. Для нас стала приятной неожиданностью новость о том, что мы стали лауреатами в номинации от Сергея Викторовича Чижова. Получить эту награду вдвойне приятно, потому что она стала первым кубком с фестиваля всероссийского масштаба!

С места событий

Алексей МОРОЗОВ, проректор по воспитательной работе, социальному развитию и связям с общественностью ВГМУ имени Н. Н. Бурденко:
– Основная цель этого мероприятия одна – развитие творческой составляющей в медицинском образовании. И сегодня в Воронеж приехали участники из 35 регионов России и стран ближнего зарубежья именно для того, чтобы показать свои таланты. Могу отметить, что креативный компонент в обучении обязателен, поскольку медицина сама по себе – это творческая профессия. Примером этого могут служить такие личности, как Булгаков и Чехов, которые, как известно, по профессии были врачами. Поэтому мы старается культивировать это в наших студентах, чтобы они разносторонне подходили к восприятию своей профессии. Очень приятно, что такая цель, как и многолетние партнерские отношения, связывают нас с депутатом Государственной Думы Сергеем Чижовым. За долгое время сотрудничества мы провели множество совместных мероприятий, которые носили самый разнообразный характер. Часто это были благотворительные акции и различные волонтерские проекты. В будущем мы и дальше рассчитываем на создание новых интересных событий и долгого сотрудничества.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели