Иран сообщил о прекращении использования Россией авиабазы Хамадан

22 августа 2016 / просмотров – 721
Россия и мир

Россия приостановила использование иранской базы Хамадан

Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми заявил во время пресс-конференции, что Россия на данный момент завершила использование иранского военного аэродрома Хамадан. «У России нет базы в Иране, она здесь не базируется. Они выполнили эту операцию, и она на данный момент завершена», – сказал дипломат. Он также пояснил, что у двух стран не было какой-то конкретной договоренности об использовании авиабазы. Однако имеется ряд договоренностей о ведении совместной антитеррористической деятельности. Одна из них предусматривает предоставление Ираном России разрешения использовать свое воздушное пространство и свою инфраструктуру для борьбы с терроризмом в Сирии.

Представитель Министерства иностранных дел Ирана отметил, что отношения двух стран носят стратегический характер. «В вопросах борьбы с терроризмом и «Исламским государством» (запрещенная в России террористическая организация) позиции Ирана и РФ очень близки. Складывающаяся в регионе ситуация важна для нас. От нее зависит безопасность самого Ирана, а это имеет для нас первостепенное значение»,– подчеркнул Бахрам Гасеми. Российская сторона пока никак не прокомментировала данную информацию.

Напомним, о том, что Россия перебросила на базу Хамадан дальние бомбардировщики Ту-22М3, которые должны были вылетать оттуда для нанесения ударов по позициям террористов в Сирии, стало известно 16 августа. В тот же день Минобороны РФ опубликовало видео ударов бомбардировщиков, взлетевших с иранской базы, и заявило, что в результате были поражены крупные склады боевиков и лагеря подготовки террористов в районе Серакаб, Эль-Баб, Алеппо и Дейр-эз-Зор. В Соединенных Штатах, по традиции, сказали, что действия Москвы у них «вызывают сожаления».

20 августа глава Минобороны Ирана Хосейн Дехган заявлял, что Москва может использовать авиабазу Хамадан так долго, как сочтет нужным. Однако утром в понедельник в интервью иранскому телевидению Дехган заявил: «Ни при каких условиях мы не будем обеспечивать русских военной базой. Они прибыли сюда не навсегда». При этом глава военного ведомства не исключил, что в будущем, при возникновении такой потребности, российская авиация сможет получить в свое распоряжение еще один аэродром.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели