Инвестировать в долевое строительство станет безопаснее с точки зрения сохранности средств
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Инвестировать в долевое строительство станет безопаснее с точки зрения сохранности средств

19 июня 2018 / просмотров – 234
Экономика

Долевое строительство, по-прежнему, остается популярным механизмом для приобретения недвижимости на первичном рынке. Как правило, цены на недостроенную квартиру ниже, что выгоднее для покупателей, особенно ориентированных на эконом-класс. Поскольку «долевка» предполагает не приобретение готового жилья, а инвестирование в строящуюся квартиру, возникает опасность остаться без жилплощади и денег. Чтобы таких ситуаций не возникало, депутаты разработали и приняли сегодня во втором чтении законопроект о совершенствовании механизма защиты дольщиков.

Ключевое изменение, прописанное в документе, заключается в размещении средств дольщиков на так называемых эскроу-счетах. Это значит, что граждане будут перечислять деньги не на счет девелопера, а на свой банковский депозит. Если законопроект вступит в силу в текущей редакции, то это условие станет обязательным для получения разрешения на строительство. Эскроу-счета – это популярный инструмент для перевода денежных средств при заключении сделок за границей. И суть его в том, что оплата поступит на депозит исполнителя только после выполнения обязательств перед заказчиком. То есть только после того, когда многоквартирный дом будет введен в эксплуатацию и граждане начнут получать заветные ключи. Таким образом, понятие «обманутый дольщик» вскоре может покинуть наш лексикон, так как вероятность стать таковым сводится к нулю. Деньги на эскроу-счета хранятся до конца строительства. И если девелопер обанкротится и «заморозит» стройку, то средства вернутся к покупателю. Более того, предусматривается механизм страхования денег и на случай отзыва лицензии у банка. Максимальная сумма для страхования – 10 миллионов рублей.
Еще одно важное изменение касается отказа со стороны местной власти в выдаче разрешения на строительство нового объекта. Под такую категорию попадают девелоперы, которые хотят возводить очередной жилой комплекс притом, что на другом объекте срок ввода в эксплуатацию нарушен на три или более месяца.

 По данным Минстроя РФ, по данным на конец 2017 года в стране насчитывалось около 42 тысяч обманутых дольщиков

Поправки к законопроекту предусматривают, что исключение в плане открытия эскроу-счетов сделают только для жилищно-строительных кооперативов. И только при условии, что его участники возводят дом на участке, предоставленном в безвозмездное пользование из муниципальной или государственной собственности. Также корректировки уточняют, что застройщик и его подрядчики будут обязаны открыть счета в одном и том же банке, где будут размещаться эскроу-счета.
«В тех регионах, где ситуация с обманутыми дольщиками критическая, эскроу-счета стали использоваться раньше официального старта. Например, в Тюменской области уже прошли первые успешные сделки с использованием таких депозитов. В Воронежской области ситуация с обманутыми дольщиками такова, что сегодня таковыми официально числятся порядка 35 человек. Это те, кто вступил в долевое строительство до принятия закона, регламентирующего эту сферу, в 2004 году. Даже ориентируясь на положительные показатели, мы должны исключить и потенциальные потери граждан от возможного банкротства застройщика. Сейчас 19 крупнейших банков уже готовы работать с эскроу-счетами. В будущем этот список будет расширен», – комментирует депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов.
Отметим, что первым этапом глобальной реформы долевого рынка долевого строительства стало создание Фонда защиты прав дольщиков. С конца октября 2017 года все застройщики, привлекающие инвестиции в не сданные квартиры, должны перечислять на депозит фонда 1,2 % от суммы каждого договора участия в долевом строительстве. В случае банкротства девелопера эти средства пойдут либо на достройку проблемных объектов, либо на выплату компенсаций дольщикам.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели