Инвестфорум «Сочи-2016»: как это было?

4 октября 2016 / просмотров – 595
Бизнес

2 октября завершил работу XV ежегодный Международный инвестиционный форум «Сочи-2016». Количество заключенных на его полях контрактов можно, без преувеличения, назвать рекордным: было подписано 215 соглашений на общую сумму 704 миллиарда рублей. Однако форум ценится не только возможностью заключить выгодную сделку, но и поучаствовать в интересной дискуссии. В работе различных сессий приняли участие порядка тысячи спикеров, в том числе высокопоставленные представители власти и главы крупнейших компаний из 24 стран мира. В центре обсуждения – широкий перечень вопросов: от развития бизнеса в условиях санкций до совершенствования социальной среды.

На пути борьбы с коррупцией
В рамках круглого стола «Гильотина для коррупции. Антикоррупционная инициатива бизнеса» замминистра экономического развития РФ Савва Шипов рассказал, что
в последние годы уменьшилась вероятность попадания гражданина в коррупционную ситуацию при обращении в органы власти. Если в 2010 году этот показатель составлял 29 %, в 2012 – 25 %, то в прошлом году он упал до отметки в 18 %.
Среди главных факторов снижения уровня коррупции участники дискуссии назвали принятый Государственной Думой в 2010 году закон «Об основах предоставления государственных услуг», который систематизировал взаимодействие государства с гражданами и предпринимателями.

«Непростые времена требуют нестандартных решений»
Выступая на форуме, глава правительства Дмитрий Медведев пообещал оказать поддержку наименее обеспеченным регионам в сложившейся экономической ситуации. «Все субъекты, которые предъявят дополнительные темпы роста, будут поощряться специальными грантами, – добавил он. – С одной стороны, мы будем больше спрашивать за результаты работы, а с другой, – регионы получат больше свободы в принятии управленческих решений по укрупненным субсидиям».
По словам главы кабмина, непростые времена требуют нестандартных решений, которые будут способствовать улучшению экономической и социальной среды.

Форум открыл новые перспективы для Воронежской области
На Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016» был представлен и наш регион: воронежскую делегацию возглавил заместитель губернатора – первый заместитель председателя правительства области Андрей Ревков. В числе прочего, он принял участие в заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
Директор же Агентства по инвестициям и стратегическим проектам Воронежской области Данил Кустов стал участником расширенного заседания рабочей группы при Минэкономразвития по повышению эффективности деятельности региональных агентств по привлечению инвестиций.
Также представители воронежской делегации провели на полях форума ряд рабочих встреч. В том числе, состоялись переговоры с президентом Национального союза зернопроизводителей Павлом Скурихиным о реализации на территории Воронежской области инвестиционных проектов компаний-производителей сельскохозяйственной продукции, входящих в Союз.
Кроме того, были проведены переговоры с коммерческим директором ООО «КЛААС» Альфредом Риттером о возможности размещения на территории региона производственных мощностей этого крупнейшего европейского производителя сельскохозяйственной техники. В итоге было принято решение о расширении совместного сотрудничества.

Территории успеха
Говоря о приоритетных направлениях развития страны, участники масштабного форума акцентировали внимание на теме развития моногородов. Глава правительства, в частности, отметил, что в таких населенных пунктах проживает десятая часть населения всей страны – почти 15 миллионов человек. Поэтому главная задача – превратить моногорода в, что называется, «территории успеха». «Уже в следующем году на поддержку моногородов должно быть направлено порядка 6,5 миллиарда рублей, – заявил Медведев. – Благодаря этим средствам продолжится финансирование необходимой для бизнеса инфраструктуры».

20 миллиардов на развитие МСП
Также на площадках форума активно обсуждалась тема поддержки малого и среднего предпринимательства. Дмитрий Медведев сообщил, что в 2017 году на развитие этого сегмента экономики будет дополнительно выделено 20 миллиардов рублей. «Мы должны помочь малому предпринимательству освоить новые рыночные ниши, расширить доступ к закупкам крупнейших корпораций. В регионах должна развиваться инфраструктура в поддержке МСП, сеть лизинговых центров, которые готовы предоставлять оборудование», – отметил премьер.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели