Инклюзивный коллектив из Воронежа вышел в финал международного танцевального фестиваля
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Инклюзивный коллектив из Воронежа вышел в финал международного танцевального фестиваля

15 августа 2018 / просмотров – 254
Городская жизнь

Команда Федерации современного танца «Соло Дэнс» стала лауреатом I степени VI Международного благотворительного танцевального фестиваля «Inclusive Dance». Теперь спортсменам предстоит выступить на заключительных соревнованиях и итоговом гала-концерте, которые состоятся в конце октября в Москве.

В этом году международный фестиваль объединил рекордное число танцоров – в мероприятиях «Inclusive Dance» приняло участие более 180 коллективов, около двух тысяч человек из различных стран мира. Всего было проведено 5 межрегиональных этапов и один международный онлайн-конкурс. Команды, занявшие по итогам этих туров 1 и 2 места, встретятся в финале на Большом Кубке «Inclusive Dance».

Сначала воронежские ребята, в числе которых паралимпийцы Лиза Логунова и Гриша Фетисов, привезли целый набор медалей с межрегионального этапа фестиваля, который прошел в мае в Сочи. А затем утвердили свое лидерство в международном онлайн-конкрусе. За звание победителей боролись 950 танцоров из 33 регионов России и 8 зарубежных стран.

«В Сочи наш коллектив участвовал сразу во всех номинациях, в каждой мы заняли призовые места. Но в финальные соревнования прошел только один номер: танец Екатерины Смыковой и Григория Фетисова «Мы за пределами правил», – поясняет руководитель Федерации современного танца «Соло Дэнс» Николай Соловьев.

Между тем, главным отборочным этапом фестиваля «Inclusive Dance», победители которого потом выступают на итоговом гала-концерте, считается именно онлайн-конкурс. К нему команда «Соло Дэнс» подготовила особенный номер – «Жить».

«С каждым годом в танцевальном фестивале участвует все больше талантливых спортсменов, повышается и качество их выступлений. Конкуренция – невероятно сильная, – продолжает Николай. – Мы понимали, что удивить жюри будет крайне сложно, поэтому начали готовить идеи номеров задолго до конкурса. Одним из них стал танец «Жить», в котором участвуют не только наши инклюзивные пары Лиза с Антоном и Катя с Гришей, но и другие воспитанники, в том числе девушка с синдромом Дауна, девочка с задержкой развития, а также ребята без инвалидности. В общей сложности 11 человек в возрасте от 8 до 30 лет. Именно этот трогательный и жизнеутверждающий номер и стал победителем конкурса!».

В октябре коллектив «Соло Дэнс» в полном составе будет бороться за призовые места уже в финале Большого Кубка «Inclusive Dance». На гала-концерте, который состоится 1 ноября в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя, Екатерина с Григорием еще раз покажут «Мы за пределами правил».

«При подготовке к фестивалю наша команда столкнулась с проблемой – общество еще не готово принять инклюзивное творчество, некоторые не понимают, почему мы так радуемся победам ребят, – говорит руководитель Федерации современного танца «Соло Дэнс». – А достижений у нас действительно много. Одно из последних – мы выиграли президентский грант за проект «Команда Чемпионов»! Эта инициатива призвана дать всем детям, вне зависимости от состояния их здоровья, возможность развивать свои таланты, общаться с ровесниками и добиваться успеха. Очень здорово, что в реализации этой социально значимой инициативы нашим единомышленником стал Центр Галереи Чижова, который также нацелен на создание полноценной инклюзии и повышение качества жизни людей с инвалидностью». 

Центр Галереи Чижова поздравляет команду «Соло Дэнс» с очередной победой и желает новых творческих свершений, а также успеха в реализации социально значимых инициатив!

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели